代码改变世界

看《高考1977》

2009-04-29 10:33  宗哥  阅读(310)  评论(0编辑  收藏  举报

     历史不能忘记,我觉得的影片是想表达对这11年的谴责。11年耽误多少人。
    1977恢复的高考,拉开了新中国改革开放的帷幕,现在,环顾左右,社会的中流砥柱大都有这个标签,1977。而影片没有去表现考上大学以后的生活和大学毕业对于社会国家的贡献,在老迟幽默而又真诚的广播声音中落下帷幕。注意那个广播喇叭, 我觉得这都是对那11年的一个讽刺,他成就了小宝的死,但是也是被迫向历史低头,觉得导演在最后给他的镜头的时候竟然给了他个俯角镜头,是对这段吃人的历史的一个敬畏?
    不管历史怎么样,人与人之间始终有着真善美,友情,爱情。在小宝抗包时候,潘志友把白线拿回去,让他越线。公安局抓住小雷他们偷书最终还给他们包的时候还是把相关复习 资料给他们,老迟替他们报名,老皮在送小宝骨灰的话,等等。
    历史不能忘记,每个人对于历史都有自己的角度,这也是我喜欢记录片的原因,可这部不适记录片,但是国内拿这个说事的片子很少,而且这部片子没有在那里只写阳光,对于那段黑暗的历史,镜头和对白都给出的情感直接的宣泄。11年耽误了多少人,耽误了多少家庭,妻力子散,恢复高考比高考本身重要,也需意义就就在这里吧。
    题外话,周显欣(饰陈琼)曾经是巩的裸替,那段镜头还可以更美些,胆子更大一点,放得更开一点(邓公词)。最后提下导演,江海洋和老谋子是同班同学,就不难理解为什么都喜欢说不出来味道的这类女演员了吧。

;