Romi-知行合一

轻轻的风轻轻的梦,轻轻的晨晨昏昏, 淡淡的云淡淡的泪,淡淡的年年岁岁。
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 订阅 订阅  :: 管理

linux 内存泄漏检查工具

Posted on 2012-08-28 11:45  romi  阅读(6525)  评论(0编辑  收藏  举报

在使用C/C++编程时,有时内存泄漏问题对程序会形成灾难,这种问题往往要仔细检查。linux下有方便测试程序内存管理的工具:valgrind

valgrind包含几个标准的工具,它们是:

1、memcheck

memcheck探测程序中内存管理存在的问题。它检查所有对内存的读/写操作,并截取所有的malloc/new/free/delete调用。因此memcheck工具能够探测到以下问题:

1)使用未初始化的内存

2)读/写已经被释放的内存

3)读/写内存越界

4)读/写不恰当的内存栈空间

5)内存泄漏

6)使用malloc/new/new[]和free/delete/delete[]不匹配。

2、cachegrind

cachegrind是一个cache剖析器。它模拟执行CPU中的L1, D1和L2 cache,因此它能很精确的指出代码中的cache未命中。如果你需要,它可以打印出cache未命中的次数,内存引用和发生cache未命中的每一行 代码,每一个函数,每一个模块和整个程序的摘要。如果你要求更细致的信息,它可以打印出每一行机器码的未命中次数。在x86和amd64 上,cachegrind通过CPUID自动探测机器的cache配置,所以在多数情况下它不再需要更多的配置信息了。

3、helgrind

helgrind查找多线程程序中的竞争数据。helgrind查找内存地址,那些被多于一条线程访问的内存地址,但是没有使用一致的锁就会被查出。这表示这些地址在多线程间访问的时候没有进行同步,很可能会引起很难查找的时序问题。

检查内存泄漏只需要用到第一个功能memcheck

命令如下:valgrind --tool=memcheck --leak-check=full 执行程序命令

比如执行二进制可执行文件aaa

valgrind --tool=memcheck --leak-check=full ./aaa

aaa最好是用-g选项编译的,便于在调试时发现哪一步出现了内存泄漏的问题。

示例详见:http://tech.ccidnet.com/art/2583/20071024/1252121_1.html