Romi-知行合一

轻轻的风轻轻的梦,轻轻的晨晨昏昏, 淡淡的云淡淡的泪,淡淡的年年岁岁。
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 订阅 订阅  :: 管理

C++主要数据类型在计算机中所占字节大小

Posted on 2012-01-09 14:08  romi  阅读(16096)  评论(0编辑  收藏  举报

遇到了数据存储的大端和小端问题,这你妹的看的一头雾水,发现我基本知识严重匮乏啊,先了解C++各数据类型在自己机子上占多少字节吧,以及这些数据类型所占字节大小与神马有关。各种查资料然后写代码检验,小结于本文中,给自己补补基础知识。

先来列一下C++的数据类型:

整型:int,long。这两个还分signed(有符号)和unsigned(无符号)的,当然有符号和无符号所占字节大小是一样的,就不管他了。

布尔型:bool         

字符型:char,wchar_t

浮点型:float,double

这只能上代码验证了,貌似机子不同数据类型所占大小也不同,太威武了,我就检查下我这个32位windows系统电脑吧。我用的IDE是Code::Blocks,发现挺好用的,主要是工程文件小,不像vs2010建个工程就大得很,哥这小硬盘吃不消啊(题外话)。

先看整型的吧,代码如下:

#include <iostream>

using namespace std;

int main()
{
    int a;
    long b;
    int Byteof_int=sizeof(a);
    int Byteof_long=sizeof(b);
    cout << "int:" <<Byteof_int<<endl;
    cout << "long:" <<Byteof_long<<endl;
    return 0;
}

结果显示:

int:4

long:4

int和long都是占4个字节(即32位)。

其他数据类型验证吧上面代码数据类型替换下就是了,得出下面的结果:

bool:1

char:1

wchar_t:2

float:4

double:8

特别要注意的时,对于指针类型,都占4个字节,因为指针指向的是一个地址,32位操作系统就是4字节。当然如果是64位操作系统那就是8字节了。

此外,int这个类型占操作系统一个内存单元大小。早先16位操作系统一个内存单元是64位,所以是2个字节;32位系统一个内存单元是是32位,所以是4字节;64位操作系统一个内存单元是16位,故占8个字节。

 

因为用到MFC编程,mfc里还有很多数据类型啊,看看吧(这只是一部分,还有很多用typedef和宏定义的类型)。

BOOL:int型,Boolean值(TRUE or FALSE)

BSTR:32-bit字符指针

BYTE:8-bit整数,无正负号

COLORREF:32-bit数值,代表一个颜色值

DWORD:32-bit整数,无正负号

LONG:32-bit整数,有正负号

LPARAM:32-bit数值,作为窗口函数或callback函数的一个参数

LPCSTR:32-bit指针,指向一个常数字符串

LPSTR:32-bit指针,指向一个字符串

LPCTSTR:32-bit指针,指向一个常数字符串。此字符串可移植到Unicode

LPTSTR:32-bit指针,指向一个字符串。此字符串可移植到Unicode

LPVOID:32-bit指针,指向一个未指定类型的数据

LPRESULT:32-bit数值,作为窗口函数或callback函数的返回值

UINT:Win16中,16-bit无正负号,Win32中,32-bit无正负号

WNDPROC:32-bit

WORD:16-bit整数,无正负号

WPARAM:窗口函数的一个参数,Win16中16bits,Win32中32bits