js事件之event.preventDefault()与event.stopPropagation()用法区别

event.preventDefault()用法介绍

该方法将通知 Web 浏览器不要执行与事件关联的默认动作(如果存在这样的动作)。例如,如果 type 属性是 "submit",在事件传播的任意阶段可以调用任意的事件句柄,通过调用该方法,可以阻止提交表单。注意,如果 Event 对象的 cancelable 属性是 fasle,那么就没有默认动作,或者不能阻止默认动作。无论哪种情况,调用该方法都没有作用。

该方法将通知 Web 浏览器不要执行与事件关联的默认动作(如果存在这样的动作)。

例如,如果 type 属性是 "submit",在事件传播的任意阶段可以调用任意的事件句柄,通过调用该方法,可以阻止提交表单。

注意,如果 Event 对象的 cancelable 属性是 fasle,那么就没有默认动作,或者不能阻止默认动作。无论哪种情况,调用该方法都没有作用。

 

event.stopPropagation()用法介绍

该方法将停止事件的传播,阻止它被分派到其他 Document 节点。在事件传播的任何阶段都可以调用它。注意,虽然该方法不能阻止同一个 Document 节点上的其他事件句柄被调用,但是它可以阻止把事件分派到其他节点

该方法将停止事件的传播,阻止它被分派到其他 Document 节点。在事件传播的任何阶段都可以调用它。

注意:虽然该方法不能阻止同一个 Document 节点上的其他事件句柄被调用,但是它可以阻止把事件分派到其他节点。

event是DOM的事件方法,所以不是单独使用,比如指定DOM

posted @ 2016-08-04 16:50 RobotTech 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏