Linux Crontab及使用salt进行管理

一、引言:

  最近无意之间看到salt有一个cron的模块,今天就在这里介绍linux crontab以及通过salt的cron对crontab的管理。

二、Linux crontab的介绍:

  crontab是用于设置周期性被执行的指令。该命令从标准输入设备读取指令,并将其存放在"crontab"文件中,以供之后读取和执行。crontab存储的指令被守护进程激活,crond常常在后台运行,每一分钟检查是否有预定的作业需要执行。

2.1、crond的启动与关闭:

#查看crond的状态
[root@A01-R07-I165-88 ~]# service crond status
#关闭crond
[root@A01-R07-I165-88 ~]# service crond stop
#启动crond
[root@A01-R07-I165-88 ~]# service crond start
#重启crond
[root@A01-R07-I165-88 ~]# service crond restart
#重新加载crond
[root@A01-R07-I165-88 ~]# service crond reload

2.2、全部配置文件

  crontab在/etc目录下面存在cron.hourly,cron.daily,cron.weekly,cron.monthly,cron.d五个目录和crontab,cron.deny二个文件。

  cron.daily是每天执行一次的Job;

  cron.weekly是每个星期执行一次的Job;

  cron.monthly是每个月执行一次的Job;

  cron.hourly是每个小时执行一次的Job;

  cron.d是系统自动定期需要做的任务,但是又不是按小时,按天,按星期,按月来执行的。

  /etc/crontab的内容如下:

[root@A01-R07-I165-88 ~]# cat /etc/crontab 
SHELL=/bin/bash
PATH=/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin
MAILTO=root

# For details see man 4 crontabs

# Example of job definition:
# .---------------- minute (0 - 59)
# |  .------------- hour (0 - 23)
# |  |  .---------- day of month (1 - 31)
# |  |  |  .------- month (1 - 12) OR jan,feb,mar,apr ...
# |  |  |  |  .---- day of week (0 - 6) (Sunday=0 or 7) OR sun,mon,tue,wed,thu,fri,sat
# |  |  |  |  |
# *  *  *  *  * user-name  command to be executed

  /etc/cron.deny文件就是用于控制不让哪些用户使用crontab的功能。

2.3、用户配置文件:

  每个用户都有自己得的cron配置文件,通过crontab -e就可以编辑,一般情况下我们编辑完用户的cron配置文件保存退出后,系统会自动就存放于/var/spool/cron/目录中,文件以用户名命名。

  linux的cron服务是每隔一分钟去读取一次/var/spool/cron/,/etc/crontab,/etc/cron.d下面的所有内容。

2.4、cron命令格式:

crontab [ -u user ] 文件 
crontab [ -u user ] { -l | -r | -e }
-u:指定某一用户
-e:执行文字编辑器来设定用户(当前用户或指定用户)时程表,内定的文字编辑器是vi.
-r:删除用户时程表.
-l:列出用户时程表.

2.5、cron文件格式:

*  *  *  *  *  command
分 时 日 月 周   命令
第1列表示分钟1~59, 每分钟用*或者 */1表示
第2列表示小时1~23(0表示0点)
第3列表示日期1~31
第4列表示月份1~12
第5列标识号星期0~6(0表示星期天)
第6列要运行的命令

2.6、特殊用户:

[root@A01-R07-I165-88 cron]# crontab -l
# Lines below here are managed by Salt, do not edit
@reboot /root/cgroup_mkdir.sh

  @reboot是指在开机后运行,且只运行一次,效果跟设置在/etc/rc.local中一样。

另外还有:

string            meaning 
------           ------- 
@reboot        Run once, at startup. 
@yearly         Run once a year, "0 0 1 1 *". 
@annually      (same as @yearly) 
@monthly       Run once a month, "0 0 1 * *". 
@weekly        Run once a week, "0 0 * * 0". 
@daily           Run once a day, "0 0 * * *". 
@midnight      (same as @daily) 
@hourly         Run once an hour, "0 * * * *".

2.7、每10秒运行一次:

三、通过salt来管理crontab:

新增一条记录:
salt -L '*' cron.set_job yarn '10' '9' '1' '*' '*' 'source /home/yarn/.bashrc;find /sys/fs/cgroup/cpu/hadoop-yarn -mtime +15 -name "container_*" -exec rm -rf {} \;' "rm the container files"
查看记录:
salt '*' cron.raw_cron yarn
删除记录:
salt '*' cron.rm_job yarn 'source /home/yarn/.bashrc;find /sys/fs/cgroup/cpu/hadoop-yarn -mtime +15 -name "container_*" -exec rm -rf {} \;' minute='10'

 

posted @ 2017-03-25 15:03  I’m Me!  阅读(3177)  评论(0编辑  收藏  举报