Richie

Sometimes at night when I look up at the stars, and see the whole sky just laid out there, don't you think I ain't remembering it all. I still got dreams like anybody else, and ever so often, I am thinking about how things might of been. And then, all of a sudden, I'm forty, fifty, sixty years old, you know?

NHibernate问题 flush-mode 一个事务中重复提交更新的SQL语句

    问题现象:一个session开了事务,先执行insert、update,然后执行ICriteria.List()、IQuery.List(),或者是某些session.Get()方法,最后ITransaction.Commit()。监控执行的SQL语句,发现NHibernate重复执行了很多update的SQL操作。
    问题原因:
    1. flush-mode问题
    NHibernate在执行ICriteria.List()、IQuery.List(),或者是session.Get()方法时,如果涉及到了数据库某个表A,而当前session中存在这个表中的某个对象被修改了(dirty),则NHibernate在执行查询前,根据flush-mode的设置,确定是否需要先将这些更新应用到数据库,然后再执行查询。
    flush-mode的值:FlushMode.Auto,在查询前会先将当前session中dirty的对象应用到数据库,这也是session对象的默认值;FlushMode.Commit,只有在执行ITransaction.Commit()的时候,才将当前session中dirty的对象应用到数据库;FlushMode.Never,session中的所有对象的修改,任何时候都不会提交数据库(包括ITransaction.Commit())。
    设置方法,设置session对象的FlushMode这个属性。
    对session的FlushMode需要谨慎设置,因为这是NHibernate保证数据一致性的方法之一,建议使用Auto方式。
   
    2. 自定义映射类型(IUserType)Equals方法的问题
    在判断session中的对象是否为dirty,是否需要更新时,NHibernate将session中的每一个对象的每一个属性,与该对象刚从数据库加载出来时的版本进行比较,检查是否相等。某个属性如果为自定义类型(实现了IUserType登),不正确的Equals实现将导致NHibernate每次都认为这个对象是dirty的,所以每次都会更新数据库。
    因此,对自定义的属性类型,一定要重载Equals方法,正确的实现是否相等的判断逻辑。

posted on 2007-06-12 17:05  riccc  阅读(3239)  评论(0编辑  收藏  举报

导航