posts - 39,  comments - 256,  trackbacks - 10
 

《设计模式》是GoF给我们每一个程序员的礼物,它的确是一个好东西。在我看来,这并不是一种技术,而是一种方法论。我们学会这些方法并能熟练运用之后,我们所生产出来的软件产品自然的也就拥有了更好的品质。

书中一共讲述了3大类共23种设计模式,在学习完每一种模式之后,我都会有种茅塞顿开的感觉。在之后的学习、工作当中,这些法宝一直帮助我过关斩将。很多人在学习设计模式的时候,总会有一些不适应,原因很多,我个人所听到的主要有以下这么几种:1、用于讲解的语言是C++的,还有Smalltalk,前者看起来有些痛苦,后者就更痛苦了;2、书中很多句子实在太拗口,理解起来真的很费劲,而且例子也不是特别生动;3、虽然几乎每一种模式都可以用别的模式来改造,或者各种模式之间有着千丝万缕的关系,但是把书翻过去翻过来的看的确是很影响效果(在介绍每种模式时都顺带介绍了别的模式,而且很多时候是在介绍后面章节的模式)。

本系列就是按照《设计模式》一书的顺序来介绍设计模式的,我会尽量避免在介绍每一种模式时对其他模式的耦合,而在每一类模式介绍完之后来一个总结以讲述他们之间的关系。在介绍各个模式时,我将先讲述一个生活中的例子,然后配上一两张UML图,再加上一段C#代码,用尽量少的文字来介绍每一种模式,因为我的目的是使大家可以用很少的时间来了解设计模式,对它有的简单的认识之后再去看《设计模式》会有很大的帮助的。

大家如果有什么意见或建议,可以给我留言或发邮件

回到目录
下一篇:AbstractFactory

posted on 2005-10-23 22:35 电机拖动 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏