Windows10内置Linux子系统 WSL 1 升级 WSL 2

Windows10安装WSL请看这篇博客

WSL 2 系统要求(可以使用命令行输入 winver 查看系统版本号):

  • 对于 x64 系统:版本 1903 或更高版本,采用 内部版本 18362 或更高版本。
  • 对于 ARM64 系统:版本 2004 或更高版本,采用 内部版本 19041 或更高版本。

比较 WSL 1 和 WSL 2

WSL 2 使用最新、最强大的虚拟化技术在轻量级实用工具虚拟机 (VM) 中运行 Linux 内核。 但是,WSL 2 不是传统的 VM 体验。

 WSL 1 升级 WSL 2

查看WSL版本 wsl -l -v ,看最后的Version版本号

使用PowerShell以管理员身份运行脚本。

1.启用虚拟机平台可选组件(Powershell管理员运行)

# 开启linux子系统
dism.exe /online /enable-feature /featurename:Microsoft-Windows-Subsystem-Linux /all /norestart
# 开启虚拟机平台
dism.exe /online /enable-feature /featurename:VirtualMachinePlatform /all /norestart

 2.开启Hyper-v功能,并重启电脑

 3.下载安装Linux内核功能包

内核下载地址

微软官网地址

4.升级WSL 2

输入命令 wsl -l 查看已经安装的子系统

 输入命令 wsl --set-version Ubuntu-18.04 2 ,这里的Ubuntu-18.04换成你的子系统名称

在这里等几分钟就能安装好了,如果很长时间没有反应就按一下回车查看一下。

然后我们输入 wsl -l -v 查看目前WSL版本,按下图显示就是安装好了

 之后可以输入 wsl --set-default-version 2 ,使得之后安装的Linux子系统都安装到WSL2中

微软官方的安装教程:https://docs.microsoft.com/zh-cn/windows/wsl/install-win10

5.通过ssh远程登录

安装 sshd 服务

sudo apt purge openssh-server
sudo apt install openssh-server

安装完毕之后,需要修改配置文件。

sudo vi /etc/ssh/sshd_config

修改1:把 13 行的  #Port 22  改为  Port 22 。

修改2:把 32 行的  #PermitRootLogin prohibit-password  改为  PermitRootLogin yes 。

修改3:把 56 行的  #PasswordAuthentication yes  改为 PasswordAuthentication yes 。

 

修改之后,重启 sshd 服务

sudo service ssh restart

此时,就可以使用xshell等第三方工具来连接了。主机名填 localhost 或 127.0.0.1 即可。

如果使用root用户无法登录或登录报错,需要使用 sudo passwd root 重置下密码再重启服务登录(可以输入原密码)

6.安装Net SDK

https://www.cnblogs.com/shanyou/p/13518202.html

https://docs.microsoft.com/zh-cn/dotnet/core/install/linux-ubuntu

重启WSL

命令行运行 wsl --shutdown 或者重启 LxssManager 服务。

 

 

posted @ 2021-02-07 14:42  雨水的命运  阅读(544)  评论(0编辑  收藏  举报