基于马斯洛需求层次理论对“全民K歌”软件的分析

第一层需求:生理需求

一款软件产品的生理需求即该产品的核心需求。对于全民K歌软件,其核心功能就是用户可以使用该软件唱歌。

第二层需求:安全需求

安全需求就是指人保障自身安全的一种机制,安全需求的核心就在于满足用户的控制欲,让用户感觉一切都在自己的可控范围之内,所以我们可以把这个阶段的需求理解为:用户可以使用“全民K歌”软件随时随地随心所欲、流畅、方便、快捷、易操作的唱任何自己想唱的歌。

第三层需求:社交需求

社交需求就是人与人的交际往来需求,人们能够运用一定的方式(工具)传递信息、交流思想。全民K歌的好友或陌生人在线K歌功能满足了用户的这一需求。

第四层需求:尊重需求

对于全民K歌软件,满足这一需求的地方在于它建立了用户对歌曲把握能力的评判标准(如音准器和歌曲自动评分机制、其他用户的点赞、送礼和评价数量等等),其次就是建立了用户整体唱歌能力的评判标准(比如等级机制,各类榜单,头衔、奖励、礼物,成绩概念,认证概念等等)。让用户可以从唱歌的得分上得到满足。

第五层需求:自我实现,自我超越的需求

这一需求可以理解为用户希望通过该软件提升自己能力的需求。全民K歌也做到了这一需求:提供各种渠道去帮助用户发挥和提高自己的能力,比如唱歌小技巧提示、唱功提高指南、唱歌纠错、练歌模式等等。

posted @ 2020-09-24 10:25  阿尔卑微  阅读(323)  评论(1编辑  收藏  举报