C++ 隐式类类型转换

《C++ Primer》中提到:

“可以用 单个形参来调用 的构造函数定义了从 形参类型 到 该类类型 的一个隐式转换。”

这里应该注意的是, “可以用单个形参进行调用” 并不是指构造函数只能有一个形参,而是它可以有多个形参,但那些形参都是有默认实参的。

那么,什么是“隐式转换”呢? 上面这句话也说了,是从 构造函数形参类型该类类型 的一个编译器的自动转换。

下面通过代码来看一看:

#include "stdafx.h"
#include <string>
#include <iostream>
using namespace std ;
class BOOK  //定义了一个书类
{
    private:
        string _bookISBN ;  //书的ISBN号
        float _price ;    //书的价格

    public:
        //定义了一个成员函数,这个函数即是那个“期待一个实参为类类型的函数”
        //这个函数用于比较两本书的ISBN号是否相同
        bool isSameISBN(const BOOK & other ){
            return other._bookISBN==_bookISBN;
                }

        //类的构造函数,即那个“能够用一个参数进行调用的构造函数”(虽然它有两个形参,但其中一个有默认实参,只用一个参数也能进行调用)
        BOOK(string ISBN,float price=0.0f):_bookISBN(ISBN),_price(price){}
};

int main()
{
    BOOK A("A-A-A");
    BOOK B("B-B-B");

    cout<<A.isSameISBN(B)<<endl;   //正经地进行比较,无需发生转换

    cout<<A.isSameISBN(string("A-A-A"))<<endl; //此处即发生一个隐式转换:string类型-->BOOK类型,借助BOOK的构造函数进行转换,以满足isSameISBN函数的参数期待。
    cout<<A.isSameISBN(BOOK("A-A-A"))<<endl;    //显式创建临时对象,也即是编译器干的事情。
    
    system("pause");
}

     代码中可以看到,isSameISBN函数是期待一个BOOK类类型形参的,但我们却传递了一个string类型的给它,这不是它想要的啊!还好,BOOK类中有个构造函数,它使用一个string类型实参进行调用,编译器调用了这个构造函数,隐式地将stirng类型转换为BOOK类型(构造了一个BOOK临时对象),再传递给isSameISBN函数。

  隐式类类型转换还是会带来风险的,正如上面标记,隐式转换得到类的临时变量,完成操作后就消失了,我们构造了一个完成测试后被丢弃的对象。

  我们可以通过explicit声明来抑制这种转换:

explicit BOOK(string ISBN,float price=0.0f):_bookISBN(ISBN),_price(price){}

    explicit关键字只能用于类内部的构造函数声明上.这样一来,BOOK类构造函数就不能用于隐式地创造对象了,编译上面的代码会出现这样的提示:

  现在用户只能进行显示类型转换,显式地创建临时对象。

 

  总结一下:

  1.   可以使用一个实参进行调用,不是指构造函数只能有一个形参。
  2.   隐式类类型转换容易引起错误,除非你有明确理由使用隐式类类型转换,否则,将可以用一个实参进行调用的构造函数都声明为explicit。
  3.       explicit只能用于类内部构造函数的声明。它虽然能避免隐式类型转换带来的问题,但需要用户能够显式创建临时对象(对用户提出了要求)。

 

posted @ 2015-05-02 21:47  melonstreet  阅读(...)  评论(...编辑  收藏