SecureCrt脚本(二)二级对象之Dialog

Crt自动化 测试 SecureCrt脚本 JS脚本

 各位看官们喜欢的话,识别二维码,给个打赏哟,大家的激励也是我的动力~

1、引言

上篇"SecureCrt 脚本函数(一)"中详细介绍了顶级对象’crt’中的子属性和子方法,本篇中将详细介绍’crt’的子属性’Dialog’的方法。'Dialog’主要是用于Crt构建自己的和用户能够交互的简单界面,比如输入字符,弹出对话框,输出提示框等。

2、Dialog属性和方法

属性方法
  FileOpenDialog
  MessageBox
  Prompt

2.1、属性

Dialog暂无属性

2.2、方法

2.2.1、FileOpenDialog

解释

定义了一个Dialog(对话框),通过这个对象,可以通过调用该对象的子属性和方法实现对话框的相关功能。

语法

crt.Dialog.Method([arglist])

参数: 
(1)title:弹窗最上面的标题文字,见运行结果中窗口最上面的"请选择一个文件"。 
(2)buttonLabel:见下图中的"Open"按钮,即打开文件用的,至于名称可以使用"Open"或者"打开"均可。
(3)defaultFilename:默认文件名,如下,在弹窗的"文件名"中默认有"a.log"。注意:当有默认文件名时即使当前文件夹中没有该文件,在点击"打开"按钮后,结果依然会返回该文件的当前目录的绝对路径。
(4)filter:用于过滤文件类型,见脚本举例中的格式,"Log Files (*.log)|*.log,| 的前半部分是一串提示符,会显示在运行结果中的"文件类型"中,后半部分是正则表达式,用于过滤以.log结尾的所有文件。 
代码
  • JS
1 filePath = crt.Dialog.FileOpenDialog("请选择一个文件", "Open", "a.log", "Log Files (*.log)|*.log") 

运行结果

2.2.2、MessageBox

解释

弹出一个消息框,可以定义按钮,使用按钮和文本消息来实现和用户的简单对话。

语法

crt.Dialog.MessageBox(message [, title [icon|buttons]])

参数: 
(1)message:消息文字,必选参数,见运行结果中的消息正文。 
(2)title:弹窗的标题描述,见运行结果中的标题处。 
(3)icon:警示图标,见结果中的图1到图4。icon的取值有:16(叉号,表示错误),32(问号,表示确认),48(叹号,表示警告),64(提示,表示信息提示) 
(4)buttons:按钮类型,定义不同的类型,可以有不同的选项,同时鼠标点击不同的选项时也有不同的返回值。button取值范围为0到6, 
--0:见图5,点击后返回值为1; 
--1:见图6,点击'确定'时,返回1,点击'取消'时返回2; 
--2:见图7,点击'终止'时,返回3,点击'重试'时返回4,点击'忽略'时返回5; 
--3:见图8,点击'是'时,返回6,点击'否'时,返回7,点击'取消'时返回2; 
--4:见图9,点击'是'时,返回6,点击'否'时,返回7; 
--5:见图10,点击'重试'时,返回4,点击'取消'时返回2; 
--6:见图11,点击'取消'时,返回2,点击'重试'时,返回10,点击'继续',返回11; 
代码
  • JS
1 crt.Dialog.MessageBox("这里是消息框正文","这里是标题",16|0) 
运行结果:图1:icon=16

运行结果:图2:icon=32

运行结果:图3:icon=48

运行结果:图4:icon=64

运行结果:图5:button=0

运行结果:图6:button=1

运行结果:图7:button=2

运行结果:图8:button=3

运行结果:图9:button=4

运行结果:图10:button=5

运行结果:图11:button=6

2.2.3、Prompt

解释

弹出一个输入框,用户可以填写文字,比如填写文件名,填写路径,填写IP地址等。

语法

crt.Dialog.Prompt(message [, title [, default [, isPassword ]]])

参数: 
(1)message:消息文字,必选参数,见运行结果中的消息正文。 
(2)title:弹窗的标题描述,见运行结果中的标题处。 
(3)default:输入框中的默认值,如果为"",则没有默认值。 
(4)isPassword:是否要隐藏输入的文字,类似于日常输入密码时显示**** 
(5) 运行结果如下图1,如果点击'ok',返回输入的字符串,否则返回"" 
代码
  • JS
1 password = crt.Dialog.Prompt("这里是正文","这里是弹窗标题","这是默认值",true) 
运行结果

3、总结

以上就是Dialog这个二级属性的所有方法了,对于有和用户有交互需求的地方就可以使用以上几个方法,不过也要注意,虽然这个方法很炫很好看,但是如果过多的使用这些方法,只会适得其反。最后祝大家都能够学会这些方法,其实Dialog这个方法也可以更多的用于调试代码,就和JS中的console.log的功能是一样的,工具很好,学会了运用就能产生很好的效果。
posted @ 2015-10-22 00:29 疯狂的杰瑞 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏