SecureCrt自动化

Crt自动化 测试 SecureCrt脚本 JS脚本

 

引言

在嵌入式公司中,面对大量的网络设备,不论开发同事进行设备开发、测试同事进行大量测试工作还是运维人员进行大量设备管理和配置等,如果没有好的工具实现自动化配置,会非常耗时、费力。俗话说,工欲善其事必先利其器,在实际工作中接触到了Crt的脚本功能,看到了别人写的蹩脚的脚本,自己总有改之后而后快的感脚,并从此一发不可收拾,在自己写了一段时间又给公司写了巡检脚本后,觉得该对这些知识点做一次系统全面的回顾了,因此萌生了将以往写过的Crt脚本的经验贴出来与各位共享,希望大家有所收获。

软件介绍

Crt是一款提供远程登录功能的软件,同时,在它的内部又嵌入了几种脚本解释器,当运行脚本时,可以将代码在解释器中进行执行,可以通过脚本向远端设备发送命令,可以通过函数实现获取远程设备返回的数据,从而达到脚本自动化的目的。目前,Crt支持脚本类型有:VBS、JS、python、Perl,本系列重点结合JS进行讲解,对于Python脚本也会有部分的提及,实际上各位不需要纠结使用哪种语言,用的顺手就行,对于有些功能只能在一种脚本中实现的我也会加以说明。另本人使用的Crt版本是7.3.5最新版,大家可以在Crt官网进行下载。另:由于有些功能只在新版本中才能实现,因此建议大家使用尽可能新的版本,对于旧版本概不进行兼容处理。

脚本介绍

本系列将把Crt中使用的函数(大部分是常用函数)做一一讲解,从脚本的运行开始讲起,再到各个函数的使用方法以及优缺点对比的详细介绍,并会在其间贴出我个人写的脚本代码供大家参考。如果对Crt自动化感兴趣的,可以关注我的博客:http://www.cnblogs.com/OnOwnRoad/ 从下节开始讲解Crt函数,敬请期待...
posted @ 2015-10-18 23:48 疯狂的杰瑞 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏