读《成交》有感

      十一无事,在一个同行http://blog.csdn.net/fansunion的推荐下,读了方莹所著的《成交》这本小说。

      书中所写的是一家软件公司如何运作一个新兴的项目,从开始到结尾。形象地刻画了技术和销售他们的工作、生活,还有心理(感情)。小说的着力点在市场方面:如何压价,如何竞争,如何推广...偏重于讲销售,说技术的反而不是很多(这一点,我倒是不太满意)。这本小说更像是一本通俗化的软件工程,详尽的展示了一个软件公司的方方面面,对于这行涉世未深的人,还是很有教育意义的。

      除开各种细致的心理分析,小故事的生动到位...其实讲了一个道理:金钱万能。不管是软件公司、甲方、还是竞争对手,在追求各自的利益上都是无所不用其极,在令人感到酣畅淋漓的同时又觉得毛骨悚然,社会太可怕了,一不小心就会着了别人的道,如履薄冰。作者是销售出身,换做是程序员来写,可能又是另一番味道,但肯定不会这么”血淋林“。能够读到销售笔下的软件运作模式,也的确令人大开眼界,获益匪浅,比起程序员来说,销售的世界更为复杂,他们做的才是真正的技术活。而程序员,所谓的高智商,很多时候却是死脑筋,如果没有这些销售拿下的市场,程序员的价值又该如何体现?当然要是没有程序员的”搬砖“,销售也是”巧妇难为无米之炊“,总之是谁也离不开谁。

      此外,文中还写了主人翁们的感情生活,对于这些,我也不知该如何去评论,但是对于主人翁”唐帅“为了另一个女人跟怀孕妻子离婚的行为,不敢苟同。有时候,没有选择反倒是更好,否则会让人痛苦不堪,比写代码更让人抓狂,也给了对手有机可乘的空子。人心是最琢磨不定的东西。不过这却是人性最真实的展现。

      总结一下,这本书写出了“软件工程”中比代码本身更值钱的东西:市场。没有销售就没有市场(当然没有产品也不行)。身为程序员,眼里不能只有代码,不了解市场,无法准确把握需求,不能正确判断软件的价值,就永远写不出”完美“的软件。所以,身为程序员,要学习的还有很多很多,知道的越多,需要知道的就更多,而时间却不多,还有要时刻保持”空杯“心态...

     P.S 第一次这样写文章,纠结了很长时间才憋出这点字,佩服作者的文笔,也欢迎大家多提意见。

 

posted @ 2013-10-04 00:55  OldGlory  阅读(310)  评论(1编辑  收藏  举报