Fork me on GitHub 打赏

牛客网_Go语言相关练习_判断&选择题(5)

一、判断题

defer应该在if后面,如果文件为空,close会崩溃。

package main

import (
    "os"
    "fmt"
)

func main() {
    file, err := os.Open("/null")
    defer func() {
        err := file.Close()
        if err != nil {
            fmt.Println("close error: ", err)
        } else {
            fmt.Println("close no error")
        }
    }()

    if err != nil {
        fmt.Println("open error! ", err)
        return
    }
}

 

数组是值类型,也是按值传递的;切片slide是引用类型。

 

import后面跟的是包的路径,而不是包名;

同一个目录下可以有多个.go文件,但是只能有一个包;

使用第三方库时,先将源码编译成.a文件放到临时目录下,然后去链接这个.a文件,而不是go install安装的那个.a文件;

使用标准库时,直接链接.a文件,即使修改了源码,也不会从新编译源码;

不管使用的是标准库还是第三方库,源码都是必须存在的,即使使用的是.a文件。

 

当内置的panic()函数调用时,外围函数或方法的执行会立即终止。然后,任何延迟执行(defer)的函数或方法都会被调用,就像其外围函数正常返回一样。最后,调用返回到该外围函数的调用者,就像该外围调用函数或方法调用了panic()一样,因此该过程一直在调用栈中重复发生:函数停止执行,调用延迟执行函数等。当到达main()函数时不再有可以返回的调用者,因此这个过程会终止,并将包含传入原始panic()函数中的值的调用栈信息输出到os.Stderr。

panic需要等defer结束后才会向上传递。出现panic的时候,会先按照defer的后入先出的顺序执行,最后才会执行panic。

 

几乎所有类型包括内置类型,均可以自定义方法。除了指针。func (a *Integer) Multi(b Integer){ }。
 

二、选择题

无缓冲的channel是同步的,而有缓冲的channel是非同步的。比如
c1:=make(chan int)        //无缓冲

c2:=make(chan int,1)      //有缓冲

 

c1<-1                            

无缓冲的,不仅仅是 向 c1 通道放 1 而是 一直要有别的协程 <-c1 接手了 这个参数,那么c1<-1才会继续下去,要不然就一直阻塞着,

而 c2<-1 则不会阻塞,因为缓冲大小是1, 只有当放第二个值的时候 第一个还没被人拿走,这时候才会阻塞。

打个比喻:

无缓冲的——就是一个送信人去你家门口送信 ,你不在家他不走,你一定要接下信,他才会走。因此无缓冲保证信能到你手上

有缓冲的 就是一个送信人去你家仍到你家的信箱转身就走 ,除非你的信箱满了他必须等信箱空下来。有缓冲的保证信能进你家的邮箱

 

 

 

go中实现try catch finally的机智是defer,panic,recover机制。对已经关闭的channel发送数据会导致panic异常

package main

import (
    "fmt"
)

func main() {
    var ch chan int = nil   //make(chan int)
    go func() {
        for i := 1; i < 10; i++ {
            ch <- 5
        }
        close(ch)
    }()
    for i := 0; i < 15; i++ {
        fmt.Println(<-ch)
    }
}

 

GoStub框架的使用场景很多,依次为:

  1. 基本场景:为一个全局变量打桩
  2. 基本场景:为一个函数打桩
  3. 基本场景:为一个过程打桩
  4. 复合场景:由任意相同或不同的基本场景组合而成

 

三、参考资料

理解Golang包导入

GoStub框架使用指南

C++ this指针详解

 

posted @ 2018-08-03 18:02  Zoctopus_Zhang  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏
// function btn_donateClick() { var DivPopup = document.getElementById('Div_popup'); var DivMasklayer = document.getElementById('div_masklayer'); DivMasklayer.style.display = 'block'; DivPopup.style.display = 'block'; var h = Div_popup.clientHeight; with (Div_popup.style) { marginTop = -h / 2 + 'px'; } } function MasklayerClick() { var masklayer = document.getElementById('div_masklayer'); var divImg = document.getElementById("Div_popup"); masklayer.style.display = "none"; divImg.style.display = "none"; } setTimeout( function () { document.getElementById('div_masklayer').onclick = MasklayerClick; document.getElementById('btn_donate').onclick = btn_donateClick; var a_gzw = document.getElementById("guanzhuwo"); a_gzw.href = "javascript:void(0);"; $("#guanzhuwo").attr("onclick","follow('33513f9f-ba13-e011-ac81-842b2b196315');"); }, 900);