Fork me on GitHub 打赏

尾声,毕业设计答辩

答辩前的一天,接连从梦中醒来三次,一次是凌晨五点半,一次是七点,一次是七点四十。早晨背着书包带着电脑去图书馆做答辩的ppt和演示视频,把导师在预答辩提到的问题一一解决。

5月18日晚上十一点半,我做完了答辩ppt,视频也做的差不多了,回宿舍后把视频剪辑了一下,准备迎接明天的毕业答辩。

5月19日上午,打印店里排满了准备毕业答辩的学生,他们需要打印六份论文和一份评审表,而我却在这个时候出了差错,打印要求记错了,打印时格式排版又乱了,导致我心慌意乱,后来我拔掉U盘冲出打印店,调整了呼吸,告诉自己这个时候一定要冷静。后来在班里同学和学弟的帮助下,我打印好了论文。

由于我排在答辩组的中后部,所以我是在下午五点左右答辩,开头一句漂亮的开场白,让我从容了许多,后来演示ppt时,跳过设计目的和意义,跳过软件介绍,跳过功能模型,当我开始要细致讲解本系统的总体设计流程图时,评委老师说跳过这一步,直接演示。于是我将昨晚剪辑好的视频播放了出来,但一位女老师说了句你的毕业设计呢,我咋看到的是视频。我解释设计在我的电脑里,启动比较慢。于是我被跳过,结果最后排到了倒数第二个,问了五个问题,前三个问题就吐槽我的毕业设计“没有植被模型、交互功能太过单一、渲染效果不好”;之后一位男老师建议我改善下阴影走样,因为草坪确实看着不舒服;而最后一个问题,我以为会为难我,没想到老师问了我一句“三维立体模型的数据存储格式有哪些?”,我脱口而出.max和.fbx,答辩结束。

从答辩现场出来,已经是晚上八点,晚饭没有吃,因为我只想回宿舍好好休息休息。为期三个月的毕业设计制作,终于落下了尾声。也给我了一些警醒:

1,熟悉Office办公软件的常用操作虽然看起来是个鸡肋,却能在关键时刻帮你省下不少时间。在此感谢我的学弟、还有班里的好友,给予我在论文格式和打印上的指导和帮助。

2,做任何事都要比别人提前一天完成,这样才能在最后一天从容面对而不会显得不知所措。比如论文查重可以提前一天进行,这样还有时间去改;比如论文打印,最后一天打印店肯定会爆满,所以要提前打印好。

3,我很感谢我的导师,你的处世经验叫我受益终身。从论文的选题,到每周一次汇报,您都会指引正偏离正确设计方向的我;后来的论文撰写和修改过程,您又传授给了我一些有用的经验,在撰写的过程中,让我更注重于格式的规范和语句的流畅通顺。

4,答辩时要沉得住气,即使自己的作品做的再好,评委们总会从外观、色彩搭配、交互、论文格式中找出瑕疵,所以这时候一定要虚心接受老师提出的建议,忍耐那被评委呵斥的几分钟。

5,兵来将挡水来土掩,摆正心态很重要,不要自己吓自己。

最后,感谢给我技术支持的青蛙学长,分享有效查重方法的书兰,给我细致修改论文格式的小白,聆听我唠叨的凡儿和老杨,指导我答辩经验的邵兄、江威学长和熙,还有一直陪伴我鼓励我的女友和父母。

是你们使我可以熬过这漫漫长夜,变得更坚强。


 

最后以一段毕设演示小视频作为纪念:

 

posted @ 2018-05-20 12:12  Zoctopus_Zhang  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏
// function btn_donateClick() { var DivPopup = document.getElementById('Div_popup'); var DivMasklayer = document.getElementById('div_masklayer'); DivMasklayer.style.display = 'block'; DivPopup.style.display = 'block'; var h = Div_popup.clientHeight; with (Div_popup.style) { marginTop = -h / 2 + 'px'; } } function MasklayerClick() { var masklayer = document.getElementById('div_masklayer'); var divImg = document.getElementById("Div_popup"); masklayer.style.display = "none"; divImg.style.display = "none"; } setTimeout( function () { document.getElementById('div_masklayer').onclick = MasklayerClick; document.getElementById('btn_donate').onclick = btn_donateClick; var a_gzw = document.getElementById("guanzhuwo"); a_gzw.href = "javascript:void(0);"; $("#guanzhuwo").attr("onclick","follow('33513f9f-ba13-e011-ac81-842b2b196315');"); }, 900);