Fork me on GitHub 打赏

Linux中的绝对路径和相对路径

一、介绍

1,文件路径

什么是文件的路径? 答:这个文件存放的地方,可以联想为 文件的“家”。

在Linux中,存在着绝对路径和相对路径

  • 绝对路径:路径的写法一定是由根目录 / 写起的,例如 /usr/local/mysql
  • 相对路径:路径的写法不是由根目录 / 写起的,例如 首先用户进入到 /home,然后再进入到test,执行的命令为 “#cd /home,#cd test”。此时用户所在的路径为 /home/test。第一个cd命令后紧跟/home,前面有斜杠;而第二个cd命令后紧跟test,前面没有斜杠。这个test是相对于/home目录来讲的,所以称为相对路径

2,软件环境

  • 物理机 Windows 8.0
  • 虚拟机 VMware Workstation 12
  • Linux系统 CentOS 7.3

 

二、命令 cd

命令cd (change directory)是用来变更用户所在目录的,如果后面什么都不跟,就会直接进入当前用户的根目录下。

命令pwd用于显示当前所在目录。

命令cd后面只能是目录名,如果跟了文件名,就会报错。例如:

因为/etc/passwd为一个文件,所以就报错了。

在Linux文件系统中,有两个特殊的符号也可以表示目录:

  • “.”表示当前目录
  • “..”表示当前目录的上一级目录

 

 

三、命令 mkdir

命令mkdir(make directory)用于创建目录。该命令的格式为:mkdir [-mp][目录名称]。其中 -m、-p为其选项。

  • -m选项用于指定要创建目录的权限
  • -p选项可以帮我们创建一大串级联目录,并且当创建一个已经存在的目录时不会报错

 

ls -ld 命令可以查看指定目录的属性,如果不加 -d则会显示该目录里面的文件和子目录的属性;

mkdir -p后面跟一个已经存在的目录名时,它不会做任何事情,也不会报错。

 

四、命令 rmdir

命令rmdir(remove directory)用于删除空目录,后面可以是一个目录,也可以是多个目录(用空格分隔)。

注:该命令只能删除目录,不能删除文件。

从上例中我们可以看出命令rmdir只能删除空目录,即使加上-p选项也只能删除一串空目录。

 

五、命令 rm

命令rm最常用的两个选项

1,-r:删除目录用的选项,类似于rmdir,但可以删除非空目录。

 

2,-f:表示强制删除。

上例中,/tmp/test/123/123这个目录是不存在的,但加上-f选项后,就不会报错。但如果要删除一个存在的目录时,即使加上-f选项也会报错。

所以,使用命令rm删除目录时,一定要加-r选项。

 

注意:rm -rf命令后面不能加“/”,否则它会把你的系统文件全部删除,在此着重关注一下!

 

posted @ 2018-03-12 12:40  Zoctopus_Zhang  阅读(...)  评论(...编辑  收藏
// function btn_donateClick() { var DivPopup = document.getElementById('Div_popup'); var DivMasklayer = document.getElementById('div_masklayer'); DivMasklayer.style.display = 'block'; DivPopup.style.display = 'block'; var h = Div_popup.clientHeight; with (Div_popup.style) { marginTop = -h / 2 + 'px'; } } function MasklayerClick() { var masklayer = document.getElementById('div_masklayer'); var divImg = document.getElementById("Div_popup"); masklayer.style.display = "none"; divImg.style.display = "none"; } setTimeout( function () { document.getElementById('div_masklayer').onclick = MasklayerClick; document.getElementById('btn_donate').onclick = btn_donateClick; var a_gzw = document.getElementById("guanzhuwo"); a_gzw.href = "javascript:void(0);"; $("#guanzhuwo").attr("onclick","follow('33513f9f-ba13-e011-ac81-842b2b196315');"); }, 900);