Fork me on GitHub 打赏

我想站在巨人的肩上——记成都之行

2018年3月7号,我如期而至的到学校进行报道注册,这是我第八次报道,也是本科阶段的最后一次报道。

经历了一夜上火车的颠簸,然后又到客运站坐上去学校的大巴,下了车,发觉天空白茫茫一片,空气中有股经历过沙尘暴后淡淡的熟悉的味道。于是我拖着沉重的行李,走到了学校门口,刷卡,进门,找宿舍楼,登记,一系列流程都早已熟记于心。

经历了在成都求职失败的教训,让我意识到我离HR所要求的合格标准还差些,我面试的是研发岗位,大致要求基本如下:

  • 至少一年以上工作经验
  • 有完整项目经验、获奖经验(优先考虑)
  • 熟悉深度学习的一些框架
  • 熟练或精通掌握C/C++、Java、Python等至少一门编程语言
  • 熟悉Linux开发环境
  • 熟练掌握常用的数据结构和基本算法
  • 熟练掌握图形学的基本原理和算法
  • 熟悉OpenGL或Direct3D,并且熟悉至少一款3D引擎(游戏岗要求)
  • 具有良好的沟通、分析、团队合作和善于独立解决问题的能力(主观)
  • 拥有很高的创造力和突破力,高度的责任心(主观)
  • 优秀的编码与代码控制能力(主观)

我熟悉?熟练?精通吗?然而我自己也很难想清楚。

在回家的火车上,偶然碰到一位学长,说是学长,因为他面相酷似学生,年龄却又比我大了四岁。

在和他的沟通中,我发觉他博览了许多我们平常碰都不会碰的大部头书,比如《红楼梦》、《资治通鉴》,接着开始讲各自的经历。印象中记得他说过这样几句话,颇为深刻:


  1. 人大部分都是自私的(除了亲人和爱你的人)。这并不是缺点,因为只有先把自己照顾好,才会考虑其他人。
  2. 自己的内心才是最重要的。那些总是抱怨环境影响个人发展的人,都是内心定力不够强大。
  3. 对待像合同,协议这样需要签字画押的白纸黑字的事情一定要慎重慎重慎重!这是对自己行为的负责。因为如果你毁约了,不光要付毁约金,档案中也会记录这不光彩的一幕。
  4. 我个人感觉你的阅历已经很丰富了,剩下的就是努力提升自己的眼界和格局。眼界就是当你经历一件事后,可以从这件事中学习了什么,今后再遇到类似的情况是知道该怎样应对;格局就是当你要办成一件事时,比如找工作,要定位好,你要从事什么工作,在这个岗位中要扮演怎样的角色,要达到怎样的深度,如何从这件事中使自己脱颖而出。

是的,我有过这样的感觉,在学校时,以为这就是我所看到的世界,虽然有些不相信,但我有时会沉浸于其中;出了学校,看到我所生活的城市变化竟然如此之大,让我有些“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”的失落之感。

当我开始写博客时,发觉周围优秀的人已经通过写博客积累了自己的粉丝和群众基础;当我开始写博小有所成之时,发觉优秀的人已经建立了自己的微信公众号,开始在各大原创技术社区发表自己的文章,同时建立了属于自己的知识付费体系。

是的,这就是差距,我总是没能赶上浪潮,总是追逐着别人的脚步。

我一直在努力缩小这种差距,想努力站在巨人的肩上,因为只有当我真正站在巨人的肩上时,我才会发觉那些曾经所遭遇的苦难,所承受的痛苦,所深夜哽咽着的委屈,才真正可以发挥出它本来所背负的使命和价值。

 

posted @ 2018-03-07 18:53  Zoctopus_Zhang  阅读(...)  评论(...编辑  收藏
// function btn_donateClick() { var DivPopup = document.getElementById('Div_popup'); var DivMasklayer = document.getElementById('div_masklayer'); DivMasklayer.style.display = 'block'; DivPopup.style.display = 'block'; var h = Div_popup.clientHeight; with (Div_popup.style) { marginTop = -h / 2 + 'px'; } } function MasklayerClick() { var masklayer = document.getElementById('div_masklayer'); var divImg = document.getElementById("Div_popup"); masklayer.style.display = "none"; divImg.style.display = "none"; } setTimeout( function () { document.getElementById('div_masklayer').onclick = MasklayerClick; document.getElementById('btn_donate').onclick = btn_donateClick; var a_gzw = document.getElementById("guanzhuwo"); a_gzw.href = "javascript:void(0);"; $("#guanzhuwo").attr("onclick","follow('33513f9f-ba13-e011-ac81-842b2b196315');"); }, 900);