Codeforces Good Bye 2016 题解

好久没有fst题了。。。比赛先A了前4题然后发现room里有人已经X完题了没办法只能去打E题,结果差一点点打完。。。然后C题fst掉了结果就掉rating 了。。。下面放题解

A. New Year and Hurry

题目大意:给定n道题和时间t,每完成第i道题需花$5*i$ 分钟,求在$240-t$分钟内完成的最大题数。

直接模拟,求完成i道题所花时间$t_i+t\leq 240$ 的最大值

Code :

 1 #include<cstdio>
 2 #include<iostream>
 3 #include<cstring>
 4 #include<algorithm>
 5 using namespace std;
 6 int main(){
 7     int n,k;
 8     scanf("%d%d",&n,&k);
 9     k=240-k;
10     for (int i=1;i<=n;i++) {
11         k-=i*5;
12         if (k<0) {
13             printf("%d\n",i-1);
14             return 0;
15         }
16     }
17     printf("%d\n",n);
18     return 0;
19 }
View Code

B. New Year and North Pole

题目大意:从北极点出发,按指令指示走,求指示是否合法,同时能否在最后走回北极点。

要求在北极点只能向南走,在南极点只能向北走。 直接模拟咯,然后判断是否在南北极点就完了。

Code:

 1 #include<cstdio>
 2 #include<iostream>
 3 #include<cstring>
 4 #include<algorithm>
 5 using namespace std;
 6 int main(){
 7     int n,d,t=0;
 8     char o[20];
 9     scanf("%d",&n);
10     for (int i=1;i<=n;i++) {
11         scanf("%d%s",&d,o);
12         switch(o[0]) {
13             case 'S' :
14                 t+=d;
15                 break;
16             case'N':
17                 t-=d;
18                 break;
19         }
20         if (t<0||t>20000) {printf("NO\n");return 0;}
21         if (t==0||t==20000) {
22             if (o[0]=='E'||o[0]=='W') {
23                 puts("NO\n");return 0;
24             }
25         }
26     }
27     if (t==0) printf("YES\n");else puts("NO");
28     return 0;
29 }
View Code

C. New Year and Rating

题目大意:给定每场比赛的div以及rating升降,问结束时可能的最大rating

可以先2分分数然后判断是否合法,当然也可以求前缀和然后看div1的最低和div2的最高,然后吧div2的最高设为1899即可。(我TM吧数组开小了啊啊啊)

Code:

 1 #include<cstdio>
 2 #include<iostream>
 3 #include<cstring>
 4 #include<algorithm>
 5 using namespace std;
 6 #define maxn 200010 
 7 int n,s[maxn],a[maxn];
 8 #define inf 1e9
 9 int mn=inf,mx=-inf;
10 int main(){
11     scanf("%d",&n);
12     for (int i=1;i<=n;i++) {
13         scanf("%d%d",s+i,a+i-1);
14         s[i]+=s[i-1];
15     }
16     for (int i=0;i<n;i++){
17         if (a[i]==1) mn=min(mn,s[i]);
18         else mx=max(mx,s[i]);
19     }
20     if (mn<=mx) {
21         puts("Impossible");return 0;
22     }
23     if (mx==-inf) {
24         puts("Infinity");return 0;
25     }
26     printf("%d\n",1899-mx+s[n]);
27     return 0;
28 }
View Code

D. New Year and Fireworks

题目大意:放烟花,每条烟火向一个方向前进$t_i$步然后向$45^\circ$扩散出2条烟火,求一共染了多少格子。

考虑直接模拟,由于最多有$2^{30}$条轨迹看上去并不可行,但我们可以发现向上下左右最大只能扩展150个方块,也就是说去重之后最多只有$300*300*4$条路径,可以接受。去重后模拟即可。

Code:

 1 #include<cstdio>
 2 #include<iostream>
 3 #include<algorithm>
 4 #include<cstring>
 5 using namespace std;
 6 #define maxn 330
 7 int f[maxn][maxn][8];
 8 int b[maxn][maxn];
 9 int w[8][2]={{1,0},{1,1},{0,1},{-1,1},{-1,0},{-1,-1},{0,-1},{1,-1}};
10 int main(){
11     f[160][160][0]=1;
12     int n;
13     scanf("%d",&n);
14     for (int l=1;l<=n;l++) {
15         int t;
16         scanf("%d",&t);
17         for (int i=1;i<=320;i++) 
18             for (int j=1;j<=320;j++) 
19                 for (int k=0;k<8;k++) {
20                     if (f[i][j][k]!=l) continue;
21                     for (int l=1;l<=t;l++) 
22                         b[i+w[k][0]*l][j+w[k][1]*l]=1;
23                     f[i+w[k][0]*t][j+w[k][1]*t][(k+1)%8]=f[i+w[k][0]*t][j+w[k][1]*t][(k-1+8)%8]=l+1;
24                 }
25     }
26     int sum=0;
27     for (int i=1;i<=320;i++) 
28         for (int j=1;j<=320;j++) sum+=b[i][j];
29     printf("%d\n",sum);
30     return 0;
31 }
View Code

E. New Year and Old Subsequence

题目大意:给定一个字符串,每次求l~r中要删去多少字符才能使字符串中有2017而没有2016

很明显是个区间RMQ,考虑如何进行区间合并,考虑每个区间我们记录出现2017的所有子串需要删去的字符数(例如1的话就后面不能有6和7,但前面可以有0),然后就能非常复杂的转移了。。

Code:代码较糟请慢慢看。。。

 1 #include<cstdio>
 2 #include<iostream>
 3 #include<cstring>
 4 #include<algorithm>
 5 using namespace std;
 6 #define minn 210000
 7 #define mink 19
 8 int n,m;
 9 char s[minn];/*
10 string a[15];
11 a[0]="2";
12 a[1]="0";
13 a[2]="1";
14 a[3]="7";
15 a[4]="6";
16 a[5]="20";
17 a[6]="01";
18 a[7]="17";
19 a[8]="201";
20 a[9]="017";
21 a[10]="2017";*/
22 struct node {
23     int f[11],s[5];
24 };
25 #define inf 1000000
26 node update(node x,node y) {
27     node ans;
28     for (int i=0;i<=10;i++) ans.f[i]=inf;
29     ans.f[0]=min(ans.f[0],min(x.f[0]+y.s[1],y.f[0]+x.s[0]));
30     ans.f[1]=min(ans.f[1],min(x.f[1]+y.s[2],x.s[1]+y.f[1]));
31     ans.f[2]=min(ans.f[2],min(x.f[2]+y.s[3]+y.s[4],x.s[2]+y.f[2]));
32     ans.f[3]=min(ans.f[3],min(x.f[3]+y.s[4],x.s[3]+y.f[3]+x.s[4]));
33     ans.f[5]=min(ans.f[5],min(x.f[5]+y.s[2],min(x.s[0]+y.f[5],x.f[0]+y.f[1])));
34     ans.f[6]=min(ans.f[6],min(x.f[6]+y.s[3]+y.s[4],min(x.s[1]+y.f[6],x.f[1]+y.f[2])));
35     ans.f[7]=min(ans.f[7],min(x.f[7]+y.s[4],min(x.s[2]+y.f[7],x.f[2]+y.f[3])));
36     ans.f[8]=min(ans.f[8],min(min(x.f[8]+y.s[3]+y.s[4],x.s[0]+y.f[8]),
37                 min(x.f[5]+y.f[2],x.f[0]+y.f[6])));
38     ans.f[9]=min(ans.f[9],min(min(x.f[9]+y.s[4],x.s[1]+y.f[9]),
39                 min(x.f[6]+y.f[3],x.f[1]+y.f[7])));
40     ans.f[10]=min(ans.f[10],min(min(x.f[10]+y.s[4],x.s[0]+y.f[10]),
41                 min(x.f[0]+y.f[9],min(x.f[5]+y.f[7],x.f[8]+y.f[3]))));
42     for (int i=0;i<5;i++) ans.s[i]=x.s[i]+y.s[i];
43     return ans;
44 }
45 node build(int x) {
46     node ans;
47     memset(ans.s,0,sizeof(ans.s));
48     for (int i=0;i<=10;i++) ans.f[i]=inf;
49     switch (x){
50         case 2:
51             ans.s[0]=1;ans.f[0]=0;break;
52         case 0:
53             ans.s[1]=1;ans.f[1]=0;break;
54         case 1:
55             ans.s[2]=1;ans.f[2]=0;break;
56         case 7:
57             ans.s[3]=1;ans.f[3]=0;break;
58         case 6:
59             ans.s[4]=1;break;
60     }
61     return ans;
62 }
63 void print(node x){
64     for (int i=0;i<=10;i++) printf("%d ",x.f[i]);
65     printf("\n");
66     for (int i=0;i<=5;i++) printf("%d ",x.s[i]);
67     printf("\n");
68 }
69 node f[mink][minn];
70 int main(){
71     scanf("%d%d",&n,&m);
72     scanf("%s",s+1);
73     for (int i=1;i<=n;i++) f[0][i]=build(s[i]-'0');
74     for (int i=1;(1<<i)<=n;i++) 
75         for (int j=1;j+(1<<i)-1<=n;j++){
76             f[i][j]=update(f[i-1][j],f[i-1][j+(1<<(i-1))]);
77         }
78     for (int i=1;i<=m;i++) {
79         int l,r;
80         scanf("%d%d",&l,&r);
81         node ans;
82         int flag=0;
83         for (int j=mink-1;j>=0;j--) {
84             if (l+(1<<j)-1<=r) {
85                 if (!flag) {ans=f[j][l];flag=1;}
86                 else ans=update(ans,f[j][l]);
87             l+=(1<<j);
88             }
89         }
90         if (ans.f[10]==inf) printf("-1\n");
91         else printf("%d\n",ans.f[10]);
92     }
93     return 0;
94 }
View Code

 

posted @ 2016-12-31 18:09  New_Godess  阅读(...)  评论(...编辑  收藏