Loading

Go - 扯淡篇

about

关于一门语言的介绍,网上一抓一大篇,so,这里我也不在自己总结,直接引用别人总结好的.....
关于go的介绍,我参考了《8周入门Go语言》这........篇word文档,至于这篇word文档,从何而来,作者是谁,已无力考究,因为自从想学go到现在下手学go已经过去了两年.......anyway,感谢各路大佬,让我在仙人抚我顶,授我go真经的感觉中,开始从go入门到放弃之旅.......

Go语言的发展历史

Go语言(Golang)是Google开发的一种静态强类型、编译型、并发型,并具有垃圾回收功能的编程语言。罗伯特·格瑞史莫(Robert Griesemer),罗勃·派克(Rob Pike)及肯·汤普逊(Ken Thompson)于2007年9月开始设计和实现Go,随后Ian Lance Taylor、Russ Cox加入该项目。Go语言于2009年11月正式开源,并于2009年和2016年两次成为TIOBE年度编程语言。

Go语言的特点

语法简洁
Go 语言简单易学,学习曲线平缓,不需要像 C/C++ 语言动辄需要两到三年的学习期。Go 语言被称为“互联网时代的C语言”。Go 语言的风格类似于C语言。其语法在C语言的基础上进行了大幅的简化,去掉了不需要的表达式括号,循环也只有 for 一种表示方法,就可以实现数值、键值等各种遍历。

代码风格统一
Go 语言提供了一套格式化工具——go fmt。一些 Go 语言的开发环境或者编辑器在保存时,都会使用格式化工具进行修改代码的格式化,这样就保证了不同开发者提交的代码都是统一的格式。
执行性能好
Go语言是一门编译型的语言,我们编写好的代码直接编译成服务器可以执行的二进制可执行文件。

开发效率高
Go语言虽然是一门编译型的语言,但是它内置了垃圾回收机制,降低了开发者的心智负担,使其拥有像Python、PHP等解释性语言的一样的开发效率。真正实现了开发效率和执行效率的完美结合。

天生支持并发
Go于2009年发布,当时多核处理器已经上市。Go语言在多核并发上拥有原生的设计优势,Go语言从底层原生支持并发,无须第三方库、开发者的编程技巧和开发经验。

Go语言的应用

Go语言由于自身天生支持并发的特点完美契合当下的互联网环境,所以Go语言自发布之后迅速风靡全球。
Go语言目前在云计算、容器虚拟化、分布式存储、网络爬虫、运维开发、Web开发、服务端开发、区块链、IoT等领域都有所应用。

一些资源

备注一些学习go的过程中,遇到过的好的资源:


that's all
posted @ 2020-10-21 22:09  听雨危楼  阅读(120)  评论(0编辑  收藏  举报