玩转FPGA山寨版

看了《玩转FPGA》,写的不错,写写山寨版和大家交流!

  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理
  71 Posts :: 25 Stories :: 69 Comments :: 0 Trackbacks

 一、Linux的变量种类

      按变量的生存周期来划分,Linux变量可分为两类:

      1、永久的:需要修改配置文件,变量永久生效。

      2、临时的:使用export命令声明即可,变量在关闭shell时失效。

二、设置变量的三种方法

      1、在/etc/profile文件中添加变量【对所有用户生效(永久的)】

      用VI在文件/etc/profile文件中增加变量,该变量将会对Linux下所有用户有效,并且是“永久的”。

      例如:编辑/etc/profile文件,添加CLASSPATH变量

      # vi /etc/profile

      export CLASSPATH=./JAVA_HOME/lib;$JAVA_HOME/jre/lib

      注:修改文件后要想马上生效还要运行# source /etc/profile不然只能在下次重进此用户时生效。

      2、在用户目录下的.bash_profile文件中增加变量【对单一用户生效(永久的)】

      用VI在用户目录下的.bash_profile文件中增加变量,改变量仅会对当前用户有效,并且是“永久的”。

      例如:编辑guok用户目录(/home/guok)下的.bash_profile

      $ vi /home/guok/.bash.profile

      添加如下内容:

      export CLASSPATH=./JAVA_HOME/lib;$JAVA_HOME/jre/lib

      注:修改文件后要想马上生效还要运行$ source /home/guok/.bash_profile不然只能在下次重进此用户时生效。

      3、直接运行export命令定义变量【只对当前shell(BASH)有效(临时的)】

      在shell的命令行下直接使用[export 变量名=变量值]

      定义变量,该变量只在当前的shell(BASH)或其子shell(BASH)下是有效的,shell关闭了,变量也就失效了,再打开新shell时就没有这个变量,需要使用的话还需要重新定义。

三、PATH声明,其格式为:

      PATH=$PATH:<PATH 1>:<PATH 2>:<PATH 3>:------:<PATH N>

      你可以自己加上指定的路径,中间用冒号隔开。环境变量更改后,在用户下次登陆时生效。

      如果想立刻生效,则可执行下面的语句:$source .bash_profile

      需要注意的是,最好不要把当前路径”./”放到PATH里,这样可能会受到意想不到的攻击。

      完成后,可以通过$ echo $PATH查看当前的搜索路径。这样定制后,就可以避免频繁的启动位于shell搜索的路径之外的程序了。

posted on 2011-03-01 14:58 Neddy11 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏