技术人“结构化思维”训练的一点想法和实践

 

"结构化思维”对于技术人员代码能力的升级至关重要,是一线互联网大厂升级为高工及技术专家的关键之一。“结构化思维”对于应对网上甚嚣尘上的“35岁中年危机”亦是良方。

好了,那么问题来了_ @by 辉哥 (87年生人— 安全大佬,毕业于吉林大学,在日本闯荡多年,目前月入50万~60万,已实现财务自由)?

1)什么是结构化思维?

what is Structured inventive thinking?

   The goal of USIT is to enable a problem solver to invent multiple solution concepts in as short a time as possible for real-world problems (day-to-day technical problems in all fields). Key to this methodology is its ability to establish, quickly, unusual perspectives of a problem situation

              —— wikipedia

 转载请注明出处https://www.cnblogs.com/NaughtyCat/p/structured-inventive-thinking-in-action.html

 简单来说就是要有逻辑、调理(《阿里工程师自我修养》— 逻辑 + 套路)

表达要有逻辑(如公众演讲,转正答辩,晋升评审,严密的逻辑有时可以折服石榴裙等)

 四种组织思维的逻辑顺序:

  • 演绎(因果)顺序

“大前提、小前提、结论”的演绎推理方式就是演绎顺序。 比如,经典三段论:所有人都要死,苏格拉底是人,苏格拉底要死

  • 时间(步骤)顺序

“第一、第二、第三”,“首先、然后、再者”等,很多的时间顺序同时也是因果顺序

  • 空间(结构)顺序

“前端、后端、数据”,“波士顿、纽约、华盛顿”,化整为零(将整体分解为部分)等都是空间顺序

  • 程度(重要性)顺序

比如“最重要、次重要、不重要”,具体如四象限法则

做事要有套路

套路是解决问题的方法论(没有金刚钻不揽瓷器活之金刚钻啊),非常重要。5W2H (what, why, who, when, where, how, how much or how many)分析法,就是一个帮助我们分析问题的非常好的“套路”,如下图:

2)为什么阿里P8、 P9的技术大牛都在反复强调它?

 他们说这是应对35岁中年危机的良方

 

笔者毕业多年来,技术成长不算太快,其中有2段经历技术成长较快,分析其原因:首先,项目组做的是有技术挑战的产品;然后,有38岁资深架构朝夕相处,愉快写代码,时时处处能受教;

最后,解决问题的思路真是关键。因为毕竟每个人,再怎么努力,除去吃喝拉撒睡,一天工作学习最多有12.5h~14h。

智力不是关键,普通人的智力差不多

百分之95的人智力差别不大,只有百分之五的人特别笨或者特别聪明(笔者读清华高中同班同学,没觉着他有多聪明。他是从高一到高三,每晚凌晨一点左右睡)。智力分布区间如下图:

所以思路、套路(路径、方法)才是提高效率的关键

3)怎么样有效的训练?

写技术博客(可以锻炼自己的逻辑)【CoderBaby】,工作中一个功能模块的开发,一次证书考试,怎么样在团队里推进一个方案,如何和公司以外的技术大佬建立紧密的联系等等,都可以有效的训练结构化思维

阿里技术大拿(p8、p9)给的建议是:

  • 建立中心

建立中心,明确目标,解决what、why的问题,然后才是how。建立中心2种方式:

  (1)自上而下

适用于问题比较明确,按照核心要素展开即可

  (2)自下而上

问题不明确,各种材料杂乱,需要分类、剪掉枝丫、归纳汇总出一个中心

  • 结构化分解

分析的策略,即按照演绎顺序、时间、空间、重要性四个维度进行分析。其中,空间分析要注意满足MECE(Mutually Exclusive Collectively Exhaustive — 相互独立,完全穷尽)原则。

举个栗子

  • 单身汪—脱单之路(思维导图请放大食用

 

  • Tika结合OCR功能开发

 一开始OCR是啥都不知道,一脸懵逼

 

一番搜索、分析、思考、实验后【CoderBaby】,3天完成代码测试及集成到框架,轻松+愉快,具体过程如下(思维导图请放大食用):

 

  • 《How to read a book》—— 西方经典著作,70年代出版,经久不衰,至今仍位列美国畅销书排行榜

2位作者(知识量巨大,美国著名学者)怎么回答这个问题?首先,谈到阅读分几个层次—— 基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读;其次谈具体如何由浅入深逐步训练;

最后分类谈不同书籍的差别以及阅读技巧,如下图(思维导图请放大食用):

 

参考:

  • 《阿里工程师自我修养》pdf —— 关注“阿里技术”公众号,爆款下载 -> 2019电子书合辑 -> 职业规划类 ,即可下载

 

本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。

*****************************************************************************************

精力有限,想法太多,专注做好一件事就行

  • 我只是一个程序猿。5年内把代码写好,技术博客字字推敲,坚持零拷贝和原创
  • 写博客的意义在于打磨文笔,训练逻辑条理性,加深对知识的系统性理解;如果恰好又对别人有点帮助,那真是一件令人开心的事

*****************************************************************************************

posted @ 2020-01-13 09:33  CoderBaby  阅读(2169)  评论(3编辑  收藏