实验4:开源控制器实践——OpenDaylight

一、实验目的

1.能够独立完成OpenDaylight控制器的安装配置;

2.能够使用Postman工具调用OpenDaylight API接口下发流表。

二、实验环境

Ubuntu 20.04 Desktop amd64

三、实验要求

(一)基本要求

1.利用Mininet平台搭建下图所示网络拓扑,并连接OpenDaylight控制器;

2.通过Postman工具调用OpenDaylight提供的API下发流表,实现拓扑内主机h1和h3网络中断10s。

(二)进阶要求

查找资料,整理和记录ODL控制器主要的REST API文档,包括但不限于ODL提供的文档链接,获取拓扑的交换机、获取流表状态数量、获取特定交换机端口的状态、新增修改和删除流表等。

个人总结

遇到的问题及解决方案

1.启动ODL以后,利用浏览器打开ODL图形界面后,发现拓扑界面中看不见拓扑结构。
解决方法:在mininet的CLI中进行pingall后,图形界面中的拓扑结构才会显示出来。

2.在使用Postman时,利用PUT方法对流表进行配置下发时,出现404 not found状态码:
解决方法:重启sudo mn -c ,登录odl,在postman工作界面中删掉流表,并在建立拓扑后先h1 ping h3后在下发流表。

收获与心得体会

本次实验整体难度中等,对不熟悉的我来说,基本要求部分蛮难的,主要在于代码的不熟悉和不知道为什么总是报错,于是在下发流表时很是崩溃。
通过本次实验,我学习到了OpenDayLight控制器与Postman的使用方法,并通过其下发流表配置,直观体验到其对主机的通信产生的影响,体会到了ODL的API提供的功能相当灵活强大,同时也对SDN的应用价值有了更深刻的认识,期待后续实验对其进行更深入的学习。

posted @ 2022-10-03 18:21  念烨  阅读(28)  评论(0编辑  收藏  举报