K:HashMap中hash函数的作用

  在分析了hashCode方法和equals方法之后,我们对hashCode方法和equals方法的相关作用有了大致的了解。在通过查看HashMap类的相关源码的时候,发现其中存在一个int hash(int h)的方法。在HashMap中该方法的源码如下:

static int hash(int h) {
    // This function ensures that hashCodes that differ only by
    // constant multiples at each bit position have a bounded
    // number of collisions (approximately 8 at default load factor).
    h ^= (h >>> 20) ^ (h >>> 12);
    return h ^ (h >>> 7) ^ (h >>> 4);
}

  通过该方法的相关注释我们可以得知,该方法的作用是确保在每个比特位置上仅与恒定倍数不同的散列码具有有限数量的冲突(在默认加载因子下大约为8)。简而言之,就是通过位运输的方式,使得每个位尽可能的都参与运算,从而减少在调用put方法时存储相关信息的hash冲突。而在HashMap中,hash方法是配合着indexFor方法进行使用的。indexFor方法的相关源码如下:

static int indexFor(int h, int length) {
    return h & (length-1);
}

  从中可以看出,当在存储的相关键值信息的时候,如果不先调用hash方法对所得的hashCode方法的返回值进行运算的话,会产生较大的冲突,从而使得其插入和查找的效率降低。

回到目录|·(工)·)

posted @ 2017-12-11 20:50  林学徒  阅读(...)  评论(...编辑  收藏