java — 静态绑定和动态绑定

  绑定:一个方法的调用与方法所在的类关联起来。java中的绑定分为静态绑定和动态绑定,又被称作前期绑定和后期绑定。

  静态绑定:(final、static、private)在程序执行前已经被绑定,也就是说在编译过程中就已经知道这个方法是哪个类的方法,此时由编译器获取其他连接程序实现。

  动态绑定:在运行根据具体对象的类型进行绑定。

 

1.静态绑定

  private:不能被继承,则不能通过子类对象调用,而只能通过类本身的对象进行调用,所以可以说private方法和方法所属的类绑定;

  final:final方法虽然可以被继承,但是不能被重写(覆盖),虽然子类对象可以调用,但是调用的都是父类中的final方法(因此可以看出当类中的方法声明为final的时候,一是为了防止方法被覆盖,而是为了有效关闭java的动态绑定);

  static:static方法可以被子类继承,但是不能被子类重写(覆盖),但是可以被子类隐藏。(这里意思是说如果父类里有一个static方法,它的子类里如果没有对应的方法,那么当子类对象调用这个方法时就会使用父类中的方法。而如果子类中定义了相同的方法,则会调用子类的中定义的方法。唯一的不同就是,当子类对象上转型为父类对象时,不论子类中有没有定义这个静态方法,该对象都会使用父类中的静态方法。因此这里说静态方法可以被隐藏而不能被覆盖。这与子类隐藏父类中的成员变量是一样的。隐藏和覆盖的区别在于,子类对象转换成父类对象后,能够访问父类被隐藏的变量和方法,而不能访问父类被覆盖的方法)。

 

2.动态绑定

  调用的方法依赖于隐式参数的实际类型,并且在运行时实现动态绑定。动态绑定的过程分为以下几个环节:

  (1)编译器查看对象的声明类型和方法名;

  (2)编译器查看调用方法时提供的参数类型。例如x.f("hello"),编译器将会挑选f(String),而不是f(int),由于存在类型转换(int转换为double),所以可能会更复杂。如果编译器没找到参数类型匹配的方法,或者发现有多个方法与之匹配,就会报告一个错误。

  至此,编译器获得了需要调用的方法名字和参数类型。

  (3)采用动态绑定调用方法的时候,一定调用与所引用对象的实际类型最合适的类的方法。如果x的实际类型是D,它是C类的子类,如果D定义了一个方法f(String),就直接调用它,否则将在D类的超类中寻找f(String),以此类推。

 

  每次调用方法都要进行搜索,时间开销太大,所以虚拟机预先为每个类创建一个方法表(method table),其中列出了所有方法的签名和实际调用的方法。这样在调用方法的时候,只需要查找这个表即可。

 

 

 

posted @ 2017-04-26 12:43  motivated_Dou  阅读(8323)  评论(0编辑  收藏