尊贵的zfmmm先生

导航

英语学习app案例分析

题目:

很多同学有误解,软件工程课是否就是理论课?或者是几个牛人拼命写代码,其他人打酱油的课?要不然就是学习一个程序语言,搞一个职业培训的课?都不对,软件工程有理论,有实践,更重要的是分析,思辨,总结。在课程中,自己组织团队写一个软件,然后分析,的确是学习软件工程的一个好方法;但我们也可以从别人的成功/失败中学到很多。

我们生活中很多时候要和软件打交道,大家上课开小差时候玩的手机游戏,买火车票的网站,互相联系用的微信、QQ,等等都是软件,都很值得分析。你为何成为它们的用户?它们的团队做对了什么,做错了什么?如果你来做,会做得更好么?

通过各种案例分析,评测,辩论,总结,我们就能看到软件工程的原则在实践中的种种体现,学好软件工程,帮助我们在实践中做得更好。

测评软件:

必应词典(iOS版)

第一部分 调研, 评测

下载并使用,描述最简单直观的个人第一次上手体验。
1、画面简洁清新,主要是没有广告(不像某道词典和某山词霸);每日一句很值得推荐,我们在日积月累中学习英语。
2、按照《构建之法》13.1节描述的 bug 定义, 找出几个功能性的比较严重的 bug,至少2个。

bug1当点击分享每日一句的时候并分享到某平台后,接收方点开链接是乱码;另外分享成功后出现“友盟社会化组件”?应该是必应词典吧!(本次测试的是QQ)


bug2: 在互联网接入使用第三方账号登录时(本次测试的微软账号),经常出现闪退现象。(本次测试由于条件问题,无法截图)
bug3:设备网络连接正常,单词挑战项目显示网络出错。


用专业的语言描述 (每个bug 不少于 40字),如有必要, 可以配图。
相信每个同学的朋友中一定有人需要用这样的软件, 选择一个朋友(用户)进行采访,并加以记载。
提示: 采访提要

5.1. 介绍采访对象的背景和需求(他们为何要学英语,查词典和用法,还有别的需求么)
本次采访对象是我舍友童毅南,由于他要考六级,用词典的几率大增。除了使用该产品查词外,他还会用生词本功能记忆单词。

5.2. 让采访对象使用10 – 30 分钟该APP的功能 (请上传照片证明用户的确正在使用, 远程采访的同学请让别人帮忙照相)


5.3. 描述用户使用这个产品的过程,用户的问题解决了么?软件在数据量/界面/功能/准确度上各有什么优缺点?用户体验方面有问题么?
用户在使用本产品过程中,问题基本解决,但是有部分单词还是没有在产品数据库中。采访对像表示,该产品在单词解释方面有待改进。例如某道词典通常对单词解释是多种,而该产品是一种。
另外,PC端单词本不能同步到移动设备上,没有一个应用,多个设备共同使用的理念。

5.4. 用户对产品有什么改进意见?
1、增加后台词库量
2、希望单词本同步
3、希望增加网络许可项,当无法连接互联网时,默认不适用网络连接,增加询问许可。

5.5. 结论:经过这么多工作,你一定有充分的理由给这个软件下一个评价:

--------好,不错------------

第二部分 分析

使用此软件的所有功能 (包括背单词, 单词挑战,口语练习等), 联系第二部分的分析, 估计这个项目做到这个程度大约需要多少时间 (团队人数6 人左右, 计算机大学毕业生, 并有专业UI 支持)。

我认为大概需要一年时间

分析这个软件目前的优劣 (和类似软件相比,至少对比2款软件), 推理出这个软件团队在软件工程方面可以提高的重要方面 (具体建议)。要求把对比的结果列出一个表格,对比每个软件各自的优点和缺点。

[附加题]针对不同的维度评分,对用户体验方面、UI界面美观度、核心功能,分别打分(能给出更详细的评分更优)。

  界面 语言 释义 离线下载 总分
必应词典 简洁无广告(9) 支持中译英(4) 网络释义(2) 支持(10) 26
有道词典 丰富,广告多(5) 支持英法德日汉葡藏俄汉互译(9.5) 朗文辞典 柯林斯辞典 21世纪大英汉词典 例句(8) 支持(10) 32.5
金山词霸 简洁,有些许广告(7) 支持中英韩日德法法西(8.5) 牛津辞典 常用释义 柯林斯高阶辞典(7) 支持(10) 32.5


第三部分 建议和规划

如果你是项目经理,如何提高从而在竞争中胜出
1、增强推广率和市场占有率
2、坚持无广告,良心经营
3、重视用户体验,及时修复bug
目前市场上有什么样的产品了? 有道词典,金山词霸
你要设计什么样的功能?
1.单词同步
为何要做这个功能,而不是其他功能?
在浏览了所有苹果应用商店必应词典用户评论后,我发现用户在方面反映比较明显
为什么用户会用你的产品/功能?
你的创新在哪里? 请使用 NABCD 分析(http://www.cnblogs.com/xinz/archive/2010/12/01/1893323.html).
运用了新媒体和数据说话,更加权威
如果你来领导这个团队,会有什么不一样?
那可能这个软件都做不出来(笑)
如果你的团队有5个人, 4个月的时间,你作为项目经理,应该如何配置角色(开发,测试,美工等等)?
第一,需求调研(2周)
第二,需求分析(2周)
第三,版块分工,系统设计(2周)
第四,软件编码(6周)
第五,软件测试(3周)
第六,软件美工(1周)
描述你的团队在16 周期间每周都要做什么,才能在第16周如期发布软件,大小里程碑绩点设定.

posted on 2017-03-21 18:18  尊贵的zfmmm先生  阅读(334)  评论(2编辑  收藏  举报