Html5新增元素中Canvas 与内联SVG的比较!

SVG与Canvas的区别与比较如下:

   svg:使用xml描述2D图形,canvas使用javascript描述2D图形。

   Canvas 是逐像素进行渲染的,在 canvas 中,一旦图形被绘制完成,它就不会继续得到浏览器的关注。如果其位置发生变化,那么整个场景也需要重新绘制,包括任何或许已被图形覆盖的对象。

   svg基于xml,每个被绘制的图形均被视为对象。如果 SVG 对象的属性发生变化,那么浏览器能够自动重现图形。

 

          Canvas                                                    SVG

  <canvas> 标签定义图形,比如图表和其他图像,但必须使用脚本(通常是JavaScript)来绘制图形。      使用 XML 格式定义图形,用于定义用于网络的基于矢量的图形,图像在放大或改变尺寸的情况下其图形质量不会有损失.
  依赖分辨率                                             不依赖分辨率
  不支持事件处理器                                          支持事件处理器
  弱的文本渲染能力                                          最适合带有大型渲染区域的应用程序(比如谷歌地图)
  能够以 .png 或 .jpg 格式保存结果图像                                复杂度高会减慢渲染速度(任何过度使用 DOM 的应用都不快)
  适合用于图像密集型的游戏,其中的许多对象会被频繁重绘                        不适合游戏应用

 

  

 

 

本文在撰写中参考过以下以下网站的资料:

http://www.runoob.com/html/html5-svg.html                                                    






posted @ 2017-07-24 17:45  Mr_nie  阅读(...)  评论(...编辑  收藏