实现SharePoint的无限潜力

2004年可以被称作MSSharePoint之年,我看到与SharePoint相关的信息、工具以及产品如雨后春笋般层出不穷。现在的Windows SharePoint Services处于2.0版本,清晰的是SharePoint平台的3.0(暂且称作3.0)应该会随着Microsoft Visual Studio 2005开发工具一同推出,有消息称,Microsoft SharePoint Portal Server 2005也会在2005年发布,SharePoint的定位逐渐明朗和清晰。和大多数MSServer产品一样,当发布第三版时,该产品的成熟度应该达到非常好的平衡点。另一方面,最近也看到有越来越多的微软产品和SharePoint越靠越近,如Biztalk 2004Porject Server 2003等,MS的发展方向上,IIS应该是一个合适的企业应用平台,无论是Web Application还是Windows Application,都能够和IIS做到比较好的契合(Smart ClientClick Once)。关注SharePoint的技术爱好者越来越多,可以说,SharePoint是一个非常好的产品和技术,无论是他的架构还是定位,确实值得深入的探讨、研究和使用。

我一直以来都是SharePoint技术的追随者,从SharePoint 1.0开始到Office System 2003Beta阶段,一直延续到现在,1年前成为了专职SharePoint的开发和管理工作者。我所在的公司,能够准确的定位需求,使用SharePoint作为企业门户的开发平台,将企业门户定位为提供统一用户入口、集成企业知识和信息、提供用户协作办公的基础,其实这三点也正是SharePoint的准确定位。公司的企业门户现在已经发展到了4.0版本,之前的三个版本每个都有不同的尝试,走过弯路,遇到过困难,也总结了很多经验。现在,我更多的关注了一些企业知识管理的理论。因为SharePoint作为一个企业知识管理平台,仅靠软件是无法达成目的的,还缺少执行和企业自身状况的方面。

可以总结,Windows SharePoint Services的是一个知识管理和协作平台,请注意,它是一个平台,而SharePoint Portal Server 2003是一个知识管理和协作系统。

企业的知识都有哪些?该如何管理呢?

企业的知识是企业的员工在日常工作中总结出来的各类文档、表格、日志、邮件等等,和经验不同,经验需要总结成知识,在现代化的企业中,知识大多数都是电子化的,那么文档和列表可以概括之。SharePoint的基础架构有三方面组成——文档库、列表库和人。同时提供的服务有:企业搜索和企业单点登陆,而WebPart技术则提供了优秀的表现层架构。

企业需要门户(Portal),当一个企业发展到一定规模的时候,如我们的企业有近1500员工,各种类型的办公系统差不多有近40个,没有Portal的工作是痛苦的,你要使用的系统地址如何记忆,各类系统的数据如何统一展现。

SharePoint不是文档管理系统,准确地说,他甚至不适合来做文档管理。知识本身是应该Share的,而文档不是,企业的文档应该有保密性。SharePoint 2.0取消了原本1.0中的对每篇文档的权限控制能力,依我所见有几个原因:1、不符合知识管理和共享的本意。2Microsoft有专门的Information Right Management Services产品。

另一个不能忽略的方面是协作能力,和其他的Portal产品最大的区别和优势是SharePointOffice System 2003其他产品之间的协作能力。更远的应该看到Information Bridge FrameworkSmart DocumentSharePointBizTalk这些产品协同带来的优势互补,多么伟大的一个蓝图,难怪Gates也频频提及SharePoint了。

posted on 2005-01-31 19:58  Microtoby  阅读(11631)  评论(13编辑  收藏

导航