2019第九届MathorCup数学建模

 题目下载:https://www.lanzous.com/i3taz2j

 

 

总共四个问题

问题1

首先附件一中的数据,拿到后肯定感觉棘手。我们的处理方法:

  1. 在下面缺失数据的地方我们都认为是问题3中的预测数据
  2. 剔除数据中的不规范数据(格式错误)

然后利用自己讨论收得率公式计算收得率。计算出来的收得率可能大于1,认为可能是钢水中存在钢渣,钢渣发生氧化分解产生C,Mn离子。这里的误差可以放在后面的模型优化或者误差分析中分析。用spss控制变量分析收得率主要因素。

这是我们得到的计算公式:C的收得率 = ((净重+各种合金)×连铸终点-净重×连炉终点)/(各合金重量x各种合金中碳含量) 

 

问题2

使用多元多项式或者灰色模型预测,也可以在使用MATLAB上现成的神经网络函数进行预测。

 

问题3

使用线性规划进行进行合金配料方案的选择:

我们将所有类型的钢材都选择为钢号:HRB400B

约束条件

所有元素的总含量都必须满足在内控区间内

目标函数

成本计算函数

使用MATLAB计算出成本,实际结果大家可能不同,但是现在钢材价格为4000元/吨,一炉钢水70吨,一炉钢水就算全部炼成钢,卖出价格为28万,所以仅仅加入的脱氧合金价格也就10万以下,个人认为3万左右合适。

 

问题4

根据自己模型分析,自由发挥就行。

 

大家有什么建模细节上的问题,详细可以直接加我QQ问。

posted @ 2019-04-17 22:31  Hk_Mayfly  阅读(...)  评论(...编辑  收藏
QQ