实验十——一维数组的定义及引用

1.本次课学习到的知识点:

     本次课的学习重点是比以往的更复杂的数据类型,被称为构造类型或导出类型,由基本类型按一定的规则组合而成,数组是最基本的,由相同的类型数据有序组合,用数组名和下标可以唯一确定数据元素。这是以往没有接触的概念,使用平常的语句处理更复杂的运算。

2. 实验过程中遇到的问题及解决方法:

     本次遇到的困难基本没有,因为课上相对于以往的学的更明白,这次课的知识基本上就等于我拿一个球,然后在一个大盒子里找和这个球一样的球,一样就拿出来。不一样久放回去,最后计算一下拿出来多少个就行了,这次唯一遇到的一个问题是最后一题,在输出最大下标的时候比较的两个量打反了,导致试验了好几次都是输出了最小下标,最后排查错误的时候发现了,还有就是我发现我有个老毛病就是经常丢“scanf”语句,导致经常会有没有赋值的情况,这一点我要加强习惯的养成。

3. 实验心得体会及本章学习总结:

     本章学习了数组的的概念,让程序的运行上升到一个新的难度,总体来说这章唯一让我搞不白的一个地方就是上标和下标的问题后来去百度问了一下才彻底搞明白,总之数组的出现使得c语言可以运行非基本数据类型的程序,扩大c语言的适用范围。

posted on 2016-11-24 09:52  160809107于博毅  阅读(308)  评论(2编辑  收藏  举报