《微管理》读书笔记

企业中的人性

Y理论是美国社会心理学家、管理学家麦格雷戈首先提出的,主要观点是:人的本性是喜欢工作的,并渴望发挥其才能;员工愿意对工作负责;寻求发挥能力的机会。激励办法是:扩大工作范围;尽可能把任务安排得有意义和挑战性;要启发内因,实行自我控制和自我指导。~《企业中的人性面》道格拉斯·麦格雷戈

 

卓有成效的管理者具备6个特征

彼得·德鲁克认为,一位卓有成效的管理者一般具有六个特征:

  • 1 重视目标和绩效,只做正确的事情;
  • 2 —次只做―件事情,并只做最重要的事情;
  • 3 作为―名知识工作者,他知道自己所能做出的贡献;
  • 4 在选用高层管理者时,他注重的是出色的绩效和正直的品格;
  • 5 他知道增进沟通的重要性,他有选择性地收集所需要的信息;
  • 6 他只做有效的决策

 

韦尔奇: 20%的优秀员工必须具有领导能力的4E+P

韦尔奇认为,20%的优秀员工必须具有领导能力的4E+P,分别是:

  • Enegy,充沛的精力;
  • Energize,激励他人的能力;
  • Edge,敢于提出强硬要求的决断力:
  • Execute,执行力;
  • Passion,激情。

这正是一个专业化团队如何去赢、如何在竞争对手中脱颖而出的指导实践

 

标杆管理法

标杆管理法是由美国施乐公司于1979年首创的,即不断地寻找和研究同行一流公司的最佳实践,并以此为基准与该企业进行比较、分析、判断。其核心是向业内最优秀的企业学习。通过学习,企业重新思考和改进管理实践,创造自己的最佳实践,本质上是质上是先模仿再创新的过程。

 

软件质量量化

软件质量方面到还有一定的要求和约束,比如产品的稳定性、计算精度、票据打印的方便性、同时并发用户数等。如何度量质量?用户反馈,返工率,等。

 

项目管理工具

―个项目管理工具的核心应该包括任务分配、任务状态跟踪、项项目进度展示和基本的问题风险管理的能力,每个团队可以根据自身特点自行选择使用系统、模板或看板进行管理。(现在问题是一个小项目做完后的笔记和文档没有知识库,单点故障可能性高)

 

帮助程序员提高效率

我曾经亲自见过一个程序员写代码的过程,由于开发经验少和设计不完善导致他边思考边写代码,每写一小段代码就调试一下,由于开发环境的限制每次调试必须重启一次应用服务器,这样的过程有些浪费时间。我当时指导他们团队建立了一个过程,不要求他们写设计文档,每天上班后程序员先花费半小时来思考当天任务的设计,总结出设计和实现要点和开发负责人对一遍,合格后再进行开发,过程中不要按代码段调试,而是所有代码都写完后再统一试。团队尝试后果然效率高了很多。

 

靠谱的开发团队

一个开发团队包括若干靠谱的人、一套行之有效的过程体系和团队所采用的实用的技术与工具,这三者构成了高效团队的三驾马车。一个高效的团队更是要具备赢的理念及时交付的习惯和达成卓越目标的能力。

 

posted on 2015-03-14 11:10 Mainz 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计