第十次作业

专业和班级

 2019级 

成绩

 

姓名

*杰

学号

******435

课程名称

计算机网络

实验名称

网络安全应用--文件加解密

  1. 运用工具或编程实现数据的加密解密过程;
  2. 初步理解数据加密的原理;
  3. 通过有关操作,完成文件的加密和解密过程,并截图为证。

简要解释有关问题。

  1. 简要比较对称加密、非对称加密的概念和特性;

答:对称加密:采用单钥密码系统的加密方法,同一个密钥可以同时用作信息的加密和解密

非对称加密:为解决信息公开传送和密钥管理问题,提出一种新的密钥交换协议,允许在不安全的媒体上的通讯双方交换信息,安全地达成一致的密钥,这就是“公开密钥系统”。 非对称加密算法需要两个密钥:公开密钥(publickey)和私有密钥(privatekey)。公开密钥与私有密钥是一对,如果用公开密钥对数据进行加密,只有用对应的私有密钥才能解密;如果用私有密钥对数据进行加密,那么只有用对应的公开密钥才能解密。

 

 

  1. 初步简述非对称加密的原理以及作用。

答:通过使用公开密钥和私有密钥两个密钥,使加密所需密钥和解密所需密钥分离,公开密钥加密的文件要对应的私有密钥才能解密。

这使得通信的安全性更好。但加密、解密花费时间长、速度慢,只适合对少量数据进行加密。

 

 

  1. 对比分析非对称加密和电子签名的关系。

答:两者的目的不同,加密解密是对数据的保密性而言。但是签名验签的过程表示签名者的不可否认性,签名的过程中,使用私钥对信息摘要进行加密,只有签名者才具有私钥,验签主要就是验证着用公钥对私钥加密部分进行解密,与签名内容进行比对,如果相同,则验签成功,否则失败。

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 安装Edking。

2. DES 加密/解密过程。

A.创建文件:用自己的名字建立一个记事本文件“test1.txt”,并写上内容:中午12点老地方见,没有密码看不到。

 

 

 

B.加密步骤:按图示,选择输入明文文件和输出文件名,输入密钥,生成一个加密文件“test1.txt.des”。

 

 

 

C.解密步骤:按图示,选择输入密文文件和输出文件名,输入密钥,生成一个解密文件“test2.txt”。试着比较解密后的文件“test2.txt”与原文件“test1.txt”内容一致么?(截2个图对比)

 

 

 

对比:

 

 

D.查看DES加密/解密完成后形成多少个文件。(截1个图)

 

 

 

3. RSA 加密/解密过程。

Edking 的RSA 算法加密使用方法:RSA 算法的目的在于鉴别。

  1. 修改文件:打开“test1.txt”,并修改内容:晚上18点老地方见,没有密码看不到。

 

 

 

  1. 加密步骤:在“设置”中选择MDR,显示MDR 加/解密界面。首先生成密钥对和模文件,然后选择要加密的文件“test1.txt”,将模数文件和密钥导入,加密后,得到“test1.txt.mdr” 文件,

 

 

 

 

C.解密步骤:将待解密的文件输入,并将模数文件和密钥导入,解密后得到文件“test3.txt”。试着比较,和原文件“test1.txt”相同么?(截2个图对比)

 

 

 

对比:

 

 

 

 

D.查看RSA加密/解密完成后形成多少个文件。(截1个图)

 

 

 

4. 其他选项。

A. 请二选一:“加密后删除原文件”、“解密后删除原文件”。 (截1个图)

加密后删除原文件

 

 

 

已经删除

 

 

 

B. 请二选一:“删除文件前提示”、“覆盖文件前提示”。 (截1个图)

删除文件前提示:

 

 

 

C. 请选择:“查看加密/解密时间”。 (截1个图)

 

 

 

 

  1. 你的感受。加密文件能很有效的提高网络通信的安全性
  2. 你的收获。学会了EDKing软件加密
  3. 你的困难。理解非对称加密所需的公开密钥和私有密钥
  4. 你的启示。文件加密是非常必有且有效的。

 

 

以上资料来自于百科

 

posted @ 2022-06-24 11:29  MAY-J  阅读(12)  评论(0编辑  收藏  举报