一、二分法思想体会

  二分搜索算法是运用分治策略的典型例子。在顺序搜索时,需要把数组里的几乎每一个元素与特定元素进行比较,虽然这样的做法简单但也比较机械,花费的时间也比较多(顺序查找的时间复杂度位o(n))。而二分搜索法能更加快速的找到,而且也更贴近人在现实生活中搜索事物所用的方法,即在一堆有序的事物中,每次随机抽取一件出来比较,然后依靠比较结果来逐步缩小搜索范围(范围在每次比较后缩小为原来的一半,缩小问题规模),大大提高了搜索的效率(二分搜素法的时间复杂度为o(lon2(n)))

二、结对编程情况汇报

   本次算法作业对我来说有一定难度,一是因为上学期学的数据结构的排序算法忘掉了许多,算法课后缺少复习,混淆了归并排序和快速排序;二是因为不理解题目的意思。

  如判断题第三题“仅基于比较的算法能得到的最好的“最坏时间复杂度”是O(NlogN)。”首先要知道基于比较的排序算法有哪些,其次是要理解何为“最好的“最坏时间复杂度”“。上网查了查资料:

 

其中还有疑惑的是选择题2-10和2-11

2-10尚未解决

2-11查资料后得知

 

 对于2-7:https://blog.csdn.net/pisces_hao/article/details/8106318

 

posted on 2018-10-10 16:33  Lucy1234567  阅读(711)  评论(0编辑  收藏  举报