1.你对回溯算法的理解 

    回溯法按深度优先策略搜索问题的解空间树。首先从根节点出发搜索解空间树,当算法搜索至解空间树的某一节点时,先利用剪枝函数判断该节点是否可行(即能得到问题的解)。如果不可行,则跳过对该节点为根的子树的搜索,逐层向其祖先节点回溯;否则,进入该子树,继续按深度优先策略搜索。回溯法的基本行为是搜索,搜索过程使用剪枝函数来为了避免无效的搜索。剪枝函数包括两类:1. 使用约束函数,剪去不满足约束条件的路径;2.使用限界函数,剪去不能得到最优解的路径。问题的关键在于如何定义问题的解空间,转化成树(即解空间树)。解空间树分为两种:子集树和排列树。两种在算法结构和思路上大体相同。

2.请说明“子集和”问题的解空间结构和约束函数

解空间结构:(ai+aj+...+an=c)

 

约束函数:先把集合里的数按递增序列排序,若当前的和sum加上当前正在进行的ai如果小于要求的和c,就是可以继续进行下一步k+1,若sum加上剩余的排在最后面的子集的和大于要求的和,就不符合要求,就可以跳过,并回溯到上一个步骤。

3.请说明在本章学习过程中遇到的问题及结对编程的情况

遇到的问题:在做子集和问题时,在找到一个可行解后,不知道如何退出回溯法;还有就是当遍历完,没找到子集时,不知道如何正确输出“no         solution!”

        约束函数和限界函数的设置。

结对编程的情况:良好,互相讨论加快了解题的速度,加深理解,留下了较深的印象。

  

posted on 2018-12-24 23:10  Lucy1234567  阅读(122)  评论(0编辑  收藏  举报