1.对贪心算法的理解

  贪心算法是指在对问题求解时,总是做出在当前看来是最好的选择。也就是说,不从整体最优上加以考虑,只做出在某种意义上的局部最优解。贪心算法不是对所有问题都能得到整体最优解,关键是贪心策略的选择,选择的贪心策略必须具备无后效性,即某个状态以前的过程不会影响以后的状态,只与当前状态有关。贪心选择性质时指所求问题的整体最优解可以通过一系列局部最优的选择获得,即通过一系列的逐步局部最优选择使得问题最终的选择方案是全局最优的。

2.说明汽车加油问题的贪心选择性质

  把汽车当前剩余的汽油所能行驶的距离d1与到下一个加油站的距离d2进行比较,若d1>=d2,则无需加油,否则,则需加油。

3.说明在本章学习过程中遇到的问题及结对编程的情况

  贪心算法较动态规划简单,但也遇到了和动态规划相似的问题,就是不知道该如何“贪心”得到最优解,其次就是用反证法证明算法的正确性。在这次作业得会场问题中,我和我的搭档都没有做出来,用我们原来的思路解题,最后一个测试点答案错误。上网找了答案,说是首先按活动的开始时间排序,再来才是按活动结束时间排序,对此我们都不能理解。对于我们原来的做法,我们也没找到反例。

  本次结对编程做题效果良好,在解题时,两个人一起思考,加快了解题过程,在相互交流与讨论后,对贪心算法有了更深刻的理解。

posted on 2018-12-02 19:30  Lucy1234567  阅读(114)  评论(0编辑  收藏  举报