【noip2017】游记

 

一直想静下心来为oi写点东西,现在再不写,恐怕以后就没得写了。
怎么说呢,今年的noip明显比去年简单,出题人......有点小坏,最显著的就是d1t1,真小学数学........显然坑了很多人,考完试很多人直呼简单,但为时已晚。
个人认为,今年noip出的题是这几年最有水平的。首先d1并没有很多高级算法,不会把人难的像去年d1一样考完就炸锅,吐槽t2。虽然今年t1可能真的坑了不少分........第二,今年d2确实部分分可做,t1并查集/bfs,t2是个能看出来的状压.....虽然各种写炸。区分度也确实体现了出来。总体来说还是好评一下吧....
作为一个半退役的oier,给58级的各位和以后的学弟学妹们一些忠告吧。
第一:noip考前停课千万不要看高级算法!千万不要看!不要看!从今年的题来说,我个人倾向于不会过于提高算法本身的难度,出题人可能会更看你的代码能力而并非一些高级算法,尽可能的把一个算法玩出花,就像今年t1,有多少人认为是数论题,然后打上扩欧的。事实呢?一个小学数学题。借用可爱的某团子权限qyp的话:"我考前会打lct,会打splay,有什么用?一个都没考!"57级有很多学了高级算法的人翻车了,因为他们想难了,当年54级学长的暑假学习资料还摆在新机房,有兴趣者可以看看目录,了解下历史。各位心里还是有点数,noip就干noip该干的事,最多看看提高+的东西就行了,看太多高级算法反而容易想歪,偏离正解。
第二个:多练代码能力!不要眼高手低!算法不在于学的多,而在于学的精。外出学习的时候,很多学校的人都不会线段树之类的知识,知识面往往不如我们全面。但这些学校的dalao还是能轻松虐场。不要急于求成,板子打多少遍无所谓,只要考试能看出来就保证打不错就行。很多人知道d1t2是模拟,但还是调不出来。就是因为代码能力。
第三个:考试先通读题目,做到心中有数,免得到了最后直接没空打暴力了。今年很多人卡死在d1t1后,后面两个题都没好好打暴力,但是显然暴力分很多,能从很大程度上弥补第一题失误。noip想a题还是很难的,首先做到拿暴力分就好。事实上,能拿全所有暴力分也是个奇迹
以上算是一群学长+我个人的教训,大家........还是好好看看,别考完试后悔。
前言扯了这么多,还没写点干货.....惭愧
Day 0
早上想去机房看看,结果写博客写晚了,机房锁门了,还是我太懒。到学校大门口又被一群家长围着问......想找qyp丢锅,结果他和wyh在秀恩爱。身为单身狗的我嘲笑了他们一下(可气的是这俩人都有后宫!),然后就开始各种打闹。我也不知怎么想的,突然顺口来了一句"别退役啊",qyp楞了下,笑着答应了。
没想到,这竟是最大的flag。
在来往日照的车上,我以一种时不待我的心态沉迷于打板子,结果考试一个都没用上。只有拍的沿街照片还算是唯一有用的。
下了车发现自己要带一伙萌新.........本着发挥最后余热的目的默默接受了这个任务。发现58级好gay啊........虽然我也是58级qwq。吃完饭本来是去阶梯教室的,结果变成了我带着萌新找考场......跑的我腰酸背痛,是真老年了,结果绕了半天,啥也没干,反而qyp他们找到了个包间。
晚上本来想打红警嗨皮一下,结果看考场的人是真多.........折腾到9点半才回来,接着洗洗睡了。
Day 1
早上6点起来,急急忙忙洗刷了一下,接着就去吃饭了。趁排队的空去洛谷打了个卡,出来了个特大吉,居然还有忌!简直够了......吃完饭匆匆忙忙找23号车,结果车号贴乱了,7点30的时候才找到了车...于是顺手发了个说说,算是考前纪念。
进了考场,开始还有点小紧张,看到题目的一瞬间突然冷静下来,开始专心做题。
t1开始推了两三个错误的公式,他数据给的真是.....都带3,幸好我先打了个暴力,选了几组数据看了看。咦,增加有规律,最后得到了个式子:(y-2)+(x-2)*(y-1)。又测了几组数据,比较肯定后去做了下个题。
t2恶心的模拟,写了两次才过了小样例,自己手测几组后又开心的不得了,全然忘了还有个大样例……
t3觉得k短路可做,打了半天dij,小样例过了。做完一看,时间还剩半个小时.........然后就不管这个题,检查前两个题了...........
考试的时候并未决定如何,考完以后才发现,原来这么快做完了决定人生命运的考试的一半,手止不住的发抖.......
出来发现t1坑了我们队很多dalao,有甚者连饭都不吃了......出来就一直担心自己t3答案是否清零和t2的大样例............结果qyp就在到处喊我270........真是口毒奶,我要是d1炸了,我一定吃烤鸟肉。
下午开始各种颓,企图红警1v5冷酷,被人正面轮死,再加之断电,就直接不想玩了。磨到4点去开会,mc开始各种意义上的奶......20个省一........现在想来真是毒奶(虽然成绩没出)。
晚上看了会习题,回去打了两把保皇,结果都输了.......很生气的不玩了。然后被wyh强行安利寻找代表元.......练习一下匈牙利(其实是第一遍打),然后又睡了。
Day 2
总结下d2:顺利的打卡,顺利的吃饭,顺利的上车,以及不顺利的考试。
看到题目后,t1直接爆搜,结果手读打错,调了20分钟,用了一个小时。
t2一看状压dp,兴奋的打了1个半小时,然后gg,死活挑不出来,不知为何就是跑不到(1<<n)-1。
t3还剩一个小时的时候急急忙忙打了个暴力,也没用什么链表之类的东西,直接照着30%数据做的,本来还以为能多蹭点分,结果要不然数据存不下,要不然时间复杂度不够优,然后考试就结束了。
出来考场,一算130.......心碎。结果又听说t1不开unsigned long long会没20,t3可以用循环展开多做点分..........行吧,认命。
出来队里很多人都是苦着脸的。qyp直接说:拿不了省一,就要退役了。wwq更是看起来直接脸上能挤出水开。我一想到自己的成绩,心里也是一阵烦闷........一想到这么多人都gg了.......心里也是一阵惆怅,既担心自己也挂掉,对不起自己停的这一个月文化课,又为很多人的退役而难过,我还能看到一丝希望,而他们是真的看不到了……此去,怕是真的没有重逢了。
最后也没什么好说了,条条大路通罗马,愿5756的大家无论走向哪里,都能找到属于自己的路。
谋事在人,成事在天。我能做的也不过如此了,也没什么好后悔的了。尽人事,听天命。
2017.11.12返程路上

posted @ 2017-11-12 23:32  那一抹落日的橙  阅读(...)  评论(...编辑  收藏