老学长关于考研的一些话,想要说给你听

老学长关于考研的一些话,想要说给你听

1806 sqsq

写作目的

其实我早就想写点婆婆妈妈的东西,奈何我本人之前一直忙着考研复试/毕设,现在第二次中期检查结束才总算是有了喘息之机,想着之前立下的flag总该实现了。

因此,这个文章的写作目的:帮助有志于考研6系的广大同学,特别是1906的学弟学妹们,将我个人对考研的一些感悟、经验和教训写下来,以便助你们一臂之力。

声明:我所写的内容仅代表个人感受,可能并不代表总体情况,还请你根据自身情况,具体问题具体分析。同时,此文主要针对考研初试,即今年12月的笔试。

自我介绍

我来自1806,GPA连3.6都不到,年级排名60%往后,可以说是个纯纯的废物,但是意识到了自身严峻的事态后决定参加2022年考研,报名6系专硕。经过数个月的复习后,考研初试拿到了380分的总分,在专硕中排名三十左右(具体记不太清了)。

小分如下:政治72/100,英语一83/100,数学一95/150,961计算机基础综合130/150。不难发现我的数学是真拉胯,如果不是另外三科分数超高,我现在怕不是已经成为新主楼顶的亡魂了(不是)。这再次证明,我并不是什么考研中的佼佼者,说的话也只能当做参考而已。

考研到底是个啥?都考啥?

是的,这个问题我身边的很多同学都到报名结束了还没有完全搞明白。我当时是看到了知乎上的这篇帖子,感觉说的挺好,分享给你。当然,针对6系,这篇帖子有的说法还是不太准确,比如6系学硕和专硕除了专业名字之外几乎一模一样,再比如6系根本没有非全(

具体到参加2023考研的你的身上,请一定要记住——

2023年6系考研初试将是有史以来最难!分数线将是有史以来最高!

2023年6系考研初试将是有史以来最难!分数线将是有史以来最高!

2023年6系考研初试将是有史以来最难!分数线将是有史以来最高!

这是因为,如果观察近几年的考研分数线不难发现,6系复试线是明显的“大小年”分布,比如6系专硕复试线,20考研是360,21考研直飚375,22考研又直接降到了350。而23考研等待着你的,必然是一场血雨腥风。

初试科目上,如果没有大的变动,考研初试会安排在12月的最后一个周末考研初试课程如下

  • 政治:考试时间在第一天的8:30~11:30。包括思修、史纲、马原、毛中特四个部分,书写部分较多。总分100,一般来说拿到70+就已经很难得,80+的话建议直接去当公务员(不是)
  • 英语一:考试时间在第一天的14:00~17:00。没有听力,有阅读、翻译、大小作文等。总分100,一般来说拿到80+就很不错。
  • 数学一:考试时间在第二天的8:30~11:30。包括高数、线代、概统,题型有选择、填空、大题,个人认为难度极大,也是能和别人拉开极大差距的科目,因为我就被别人拉开了极大的差距()
  • 961计算机基础综合:考试时间在第二天的14:00~17:00。包括计组、操作系统、计网,是自命题、自判卷,可以说对咱们自己人很友好了,懂得都懂。而且答题也不是用机读卡,而是像平时期末考试一样在纸上写。

初试之后经过漫长的等待,转过年来的二月中下旬才会公布初试成绩,注意是只有成绩没有排名,数天之后公布校线之后才会随着校线一同公布排名,再数天之后才会公布复试的时间等安排。这期间焦急的等待真的考验心态。

6系的复试由机试和面试组成

  • 机试:就是上机写代码,据说整体难度和风格类似于数据结构期末考试,如果机试不通过则直接复试被刷。但是可以用CSP的成绩来抵机试成绩(抵成绩的具体算法尚未公开),也就是说如果你的CSP成绩不错(比如在历次CSP的人中排名前20%),基本可以放心拿来抵机试。个人认为,机试,能躲则躲。2021年6系考研曾有初试400+结果机试挂掉的惨痛经历,诸君不得不防。
  • 面试:虽然不想助长你的轻敌心态,但面试真是小菜一碟。毕竟面试非匿名,本系的老师绝不会为难本系的学生,面试前两周看看就行。

考研应该何时开始准备?

关于何时开始准备,个人分析如下:

  • 首先,不宜太早。如果你现在有在B站、知乎、微博等社交平台关注考研相关资讯的话,你会发现各路考研博主、辅导老师、B站考研自习直播间,都已经开始蠢蠢欲动,大有山雨欲来风满楼之势。然而——还是那句话,具体问题具体分析——6系大三下的课程,容量不小、难度不低,想要一边高强度复习考研一边在课程上拿到个可以接受的成绩,真的是难上加难。如果你有这个能力的话,信我,你早就保研了。另外,太早开始复习,到后期会势必产生大量的遗忘,同时战线过长将导致后期心态不稳,容易自乱阵脚,出大问题。
  • 当然,也不能太晚。我一个隔壁人大的17级学姐,10月开始考研复习最后卡着线上岸,但是她考研只考两科,一天结束战斗,自然没有可比性。
  • 综上,个人认为,在结束了本学期的期末考试后开始准备考研最为合适。至于暑假期间的生产实习,建议在找实习导师的时候直接把话说开:”老师我打算考研“,老师自会明白。

各科目的复习路线?

仅以个人为例。

  • 政治:
    • 暑假期间每晚看看徐涛老师的《核心考案》,不指望记住多少,就当看百家讲坛,主要是培养政治意识。
    • 十月份左右开始在腿姐公众号上每天花十来分钟听腿姐带背,结合腿姐的《冲刺背诵手册》逐步开始加强背诵(腿姐全名考研政治陆寓丰老师,据说因其美腿而得名“腿姐”,虽然我根本没见过腿姐长啥样,但她声音是真的好听)。辅以《肖秀荣1000题》,增加题感——别怕,这1000题只做选择,做起来真的飞快。
    • 十一月中旬起肖秀荣和腿姐开始押题,肖爷爷有《肖四》《肖八》,腿姐也有对应的模拟卷,两个老师选一个就可。他们的押题直播也应当听一听,因为一定会划重点,告诉你该怎么背二十大报告(乐)。但是好像据说肖爷爷最后押题没腿姐中的多,你自己选择就好,都差不太多。同时可以B站搜索考研博主“空卡空卡空空卡”,听听卡子姐的肖四肖八带背模板(但是据说卡子姐其人,明明做的是肖四肖八的带背,但是在2022考研结束之后阴阳肖爷爷觉得他押题不准,不如她自己的带背,应该说是她的一个小污点吧)。我当时是跟的肖爷爷,考研政治,最关键的就是“厚积薄发”,发就发在最后的押题,无论大题还是选择,重点的题,都一定要背!就硬背!因为他真的会原样出现在卷子上!
  • 英语:
    • 事先声明:本人英语基本是吃老本,如果你的英语学的很困难还请自己在我的基础上加量吧
    • 暑假期间:我真一眼没看
    • 十月份左右开始做《张剑黄皮书》,其实就是历年真题的合订本,配有极为详尽的答案与解析,真的能做到触类旁通。同时还要逐渐开始作文模板的积累,B站上教程一抓一大把,主要就是掌握一些高级词汇和模板句子,用到自己的作文里显得自己逼格很高。
    • 至于词汇,我就是每天看一看百词斩,如果你觉得自己词汇量欠缺或许可以背一背《红宝书》,但是具体如何使用我就没经验了。
    • 总体来说,与考研政治正相反,考研英语的模拟题虽然说不上是大有裨益,只能说是屁用没有。最珍贵的是往年题及解析,一定要利用好!
  • 数学:
    • 事先声明:从高中时代开始数学就一直是本人的老大难,毕竟本科期间线代能考84、概统能考48的人,应该数遍北航也没几个
    • 个人认为,数学是这四门课里唯一一门需要复习至少三轮的科目。
    • 第一轮:暑假期间,暑假期间大部分时间都应该交给数学。先看《考研数学张宇基础三十讲》,网课必须全听,书中的课后题必须全做。我本人其实没有全程跟张宇,后来暗暗直呼吃亏。因为不同老师的教学方法、课本组织结构都不一样,至少数学这一科还是不要轻易换老师的好。强烈建议八月上旬之前看完基础三十讲!你可能会说,一共三十讲,一天一讲还不行吗?关键在于,张宇的一讲可能会有五六个甚至更多个视频...所以一定要尽快!
    • 第二轮:看完基础三十讲之后立刻开始,《张宇高数18讲》+《张宇线代9讲》+《张宇概统9讲》+《张宇题源探析经典1000题》,课容量之大、题量之多、耗时之长,可能会超乎你的想象。这不是对30讲内容的简单重复,而是更加面向题目的,说的不好听点就是为了应试。如果你觉得一千题里面题目实在太多,可以看情况不去做“提高”部分。这时你很可能会惊讶的发现,自己一个月前看完的三十讲中的对应内容已经忘干净了。没事,稳住心态,再捡起来就是。
    • 第三轮:十一月初左右,近十年的往年题、各路模拟题都可以做起来了。注意数学真题的难度与得分率也是分“大小年”的,所以对你来说,21、19、17年的真题更为宝贵。模拟题中不要纠结于偏难怪,个人建议以《李林6套卷》+《李林4套卷》为主,其他老师为辅。
    • 关于整理错题:还是看个人学习习惯,像我做完题之后立马就忘,所以至少对我来说,适当的整理错题是有必要的,不过也不应该花太多的时间用来整理而耽误了复习进度。
  • 961专业课:
    • 基本就是本科期间课程内容,不过计组刚开始的那些触发器什么的似乎不考,整体难度不是很高。详细的考试大纲9月份会在学院官网公布,每年大差不差。
    • 一般从9月开始即可。纸质资料可以在淘宝搜“400+考研”,他们是专门针对北航的自命题专业课的机构,有纸质复习资料,还有每年靠人工背下来的往年题(961真题并不开源);网课可以购买“王道考研”的计算机统考(也就是我们说的408)课程,虽然408和961不太一样,但基础知识点都是一致的,可以按照学院官网上的大纲,选择性的学习408的网课内容。
    • 到了十一月份左右,开始做近几年961真题。但是要注意,15年还是16年开始北航才自命题,所以961真题资源做一套少一套,对此我的建议是:对着数量有限的几套题,刷他个三四遍,过拟合总比欠拟合好,因为有一说一老师出题也是有套路的。
  • 关于网课与教材:
    • 网课:个人建议去各大公众号如“大鱼考研”“十点半考研”等获取资源,因为各个老师分布在不同的教育机构,而且网课的价格属实不菲,徐涛老师有的课好像卖到了上万,不知道怎么回事...但是政治最后的押题直播还是有必要买的,也不贵,就一两场直播可能也就十几块钱。
    • 教材:网课都用的盗版了,教材就用正版吧,当当等都有卖,买的时候注意年份、科目名(数学一和数学二)就好。不建议使用学长学姐的教材,因为每年考研的情况都会变化,教材编写的侧重点也有所区别

其他的小提示

  • 关于研友:个人建议最好还是找个熟悉的好兄弟/好姐妹一起学习,既可以互相监督又可以一起讨论,我的研友就是我舍友,初试成绩408,学硕排名前十,真神。
  • 关于学习地点:个人建议图书馆,因为自习室的话可能复习到一半人家教室有课了,就很烦。注意图书馆一定要早点去,这样能挑选自己喜欢的位置。虽说占位置不好,但中午走的时候可以把东西留在位置上,因为馆员会在两点左右开始收书,还能催促你下午早点去。
  • 关于作息:暑假期间可以不那么严格,我当时暑假留校复习,还天天晚上打一个多小时apex呢。但是开学之后图书馆人数骤增,一定要做到早睡早起,为了你在图书馆的位置,也为了你自己的身体。
  • 关于手机:我是一个自制力十分低下的人,于是从十月份之后去图书馆就直接不带手机了,看网课是在没有安装任何通讯软件的iPad上完成的。慢慢我发现,不带手机真的能帮助自己更好的集中注意力。其实也不用担心不拿手机别人会找不到你,因为根据我的个人经验,你会发现即使有好几个小时不带手机,也几乎不会有任何人来找你(突然泪目)。其实我以前还是在学院学生会里有职务的,因为考研直接一股脑甩给了学弟学妹,在这里也谢谢他们俩!
  • 关于心态:我相信,你能来6系,那么你的学习能力一定不成问题,但是我真正担心的,是你的心态。在十月底十一月初的时候,大家往往会因为各种各样的原因出现心态波动——复习进度太慢了、看不到未来的出路、看到网络上其他人的进度而坐立不安......个人认为这种时候,调整心态反而是第一位,说白了就是——自我催眠。首先,和网络上的人比进度是完全没必要的,因为你也不知道他们是什么人、说的是真是假,而且他们又不考6系,和你根本构不成竞争关系。其次,你要相信自己,只要自己真正努力了,就绝不会后悔,如果结果不尽如人意,那只是你努力还没到份上(就像是自己PUA自己啊哈哈哈)。另外,我每周为自己设定了几个“锚”,比如每周一必须睡一天懒觉、每周四中午和舍友一起大吃特吃麦当劳(没错,我们宿舍就专挑着疯狂星期四吃麦当劳,这就叫抽象),这是为了让我不至于在漫长的考研生活中迷失方向,也有助于保持一个良好的心态。

写在最后

如果还有什么关于考研的问题,也欢迎联系我,我的微信号:Locksoyev。虽然最近可能在忙毕设没啥时间回复,但是我一定能做到知无不答的!尤其是对学妹(丢人,不愧是我.jpg

想来想去,想说的话还有很多,但一时又不知道该如何接着说下去,怕你嫌我啰嗦,总之千言万语汇成一句话:如果你真的想考研的话,你一定能考研成功!

posted @ 2022-04-20 00:44  洛克索耶夫  阅读(411)  评论(0编辑  收藏  举报