C语言博客作业--函数嵌套调用

一、实验作业

1.1 PTA题目:6-3 递归计算P函数

1.设计思路


#double P( int n, double x ){
	如果n等于0 返回 1;
	如果n等于1 返回 x;
	如果n大于1 返回 1.0*((2*n-1)*P(n-1,x)-(n-1)*P(n-2,x))/n;
}


2.代码截图

3.调试问题

  • 结果没有两位数 解决办法:在大于1返回的语句前加上乘1.0转化为浮点型

1.2 学生成绩管理系统

1.2.1 画函数模块图,简要介绍函数功能。

1.2.2 截图展示你的工程文件

1.2.3 函数代码部分截图

头文件:

插入:

1.2.4 调试结果展示

二、截图本周题目集的PTA最后排名。

三、阅读代码

这是在百度学生管理系统代码时看见的这个代码,这个代码有一千多行,我没能读完读了一部分,有部分错误,在我修改运行以后觉得界面做得很好,体验也很好,比较完善。

界面:

这个界面做的很值得学习,很多输入提示,在选择一项后有清屏操作,而且在进入一个界面后有返回操作,在输入学生信息的界面上是把所有信息的名称先输出来,然后用户自己根据需要输入,在输入后询问是否继续以及是否保存。

代码:

通过case‘r’返回主函数(类似我们打客户服务经常听到的按0返回上一级)

输入信息的代码

四、本周学习总结

1.函数嵌套调用需要一定有一定的空间思维才能够写出,需要打个草稿什么的,感觉对我来说还是有点难的,比如这周的pta,很多是可以用其他的方法实现的,如果用嵌套调用来做可能需要多一点思考的时间。

2.链表结点什么的真的是完全不懂啊...可能需要多看看书和代码吧。

3.本周的大作业建一个工程,我有很多是参看别人的代码做的,自己写感觉写不出来,虽然最后我也没能实现,但是感觉看见别人写的代码感觉这个东西很神奇,也很羡慕别人能写出这样的代码。

4.马上也期末了,对于C语言可能在刚刚开始时候还能写出一些东西,后面部分的学习,很多不会写,看的也少,比较吃力,可能需要突破一下。

posted @ 2017-12-31 22:53  Littleweii  阅读(320)  评论(1编辑  收藏  举报