谈一谈iOS事件的产生和传递


谈一谈iOS事件的产生和传递

1.事件的产生

  • 发生触摸事件后,系统会将该事件加入到一个由UIApplication管理的事件队列中.

  • UIApplication会从事件队列中取出最前面的事件,并将事件分发下去以便处理,通常,先发送事件给应用程序的主窗口(keyWindow)。

  • 主窗口会在视图层次结构中找到一个最合适的视图来处理触摸事件,这也是整个事件处理过程的第一步

2.事件的传递

  1. 首先判断主窗口(keyWindow)自己是否能接受触摸事件

  2. 判断触摸点是否在自己身上

  3. 子控件数组中从后往前遍历子控件,重复前面的两个步骤(所谓从后往前遍历子控件,就是首先查找子控件数组中最后一个元素,然后执行1、2步骤

  4. view,比如叫做subView,那么会把这个事件交给这个subView,再遍历这个subView的子控件,直至没有更合适的view为止

  5. 如果没有符合条件的子控件,那么就认为自己最合适处理这个事件,也就是自己是最合适的view

UIView不能接收触摸事件的三种情况:

  • 不允许交互:userInteractionEnabled = NO

  • 隐藏:如果把父控件隐藏,那么子控件也会隐藏,隐藏的控件不能接受事件

  • 透明度:如果设置一个控件的透明度<0.01,会直接影响子控件的透明度。alpha:0.0~0.01为透明。

注 意:默认UIImageView不能接受触摸事件,因为不允许交互,即userInteractionEnabled = NO,所以如果希望UIImageView可以交互,需要userInteractionEnabled = YES。发生在事件传递的时候。

总结

  1. 点击一个UIView或产生一个触摸事件A,这个触摸事件A会被添加到由UIApplication管理的事件队列中(即,首先接收到事件的是UIApplication)。

  2. UIApplication会从事件对列中取出最前面的事件(此处假设为触摸事件A),把事件A传递给应用程序的主窗口(keyWindow)。

  3. 窗口会在视图层次结构中找到一个最合适的视图来处理触摸事件。(至此,第一步已完成)

 

如果想让某个view不能接收事件(或者说,事件传递到某个view那里就断了),那么可以通过刚才提到的三种方式。比如,设置其userInteractionEnabled = NO;那么传递下来的事件就会由该view的父控件处理。

例如,不想让蓝色的view接收事件,那么可以设置蓝色的view的userInteractionEnabled = NO;那么点击黄色的view或者蓝色的view所产生的事件,橙色的view就会成为最合适的view。事件都会由橙色的veiw处理。

所以,不管视图能不能处理事件,只要点击了视图就都会产生事件,关键看该事件是由谁来处理!也就是说,如果蓝色视图不能处理事件,点击蓝色视图产生的触摸事件不会由被点击的视图(蓝色视图)处理!

注意:如果设置父控件的透明度或者hidden,会直接影响到子控件的透明度和hidden。如果父控件的透明度为0或者hidden = YES,那么子控件也是不可见的!

3.如何寻找最合适的view

应用如何找到最合适的控件来处理事件?

  1. 首先判断主窗口(keyWindow)自己是否能接受触摸事件

  2. 触摸点是否在自己身上

  3. 从后往前遍历子控件,重复前面的两个步骤(首先查找数组中最后一个元素)

  4. 如果没有符合条件的子控件,那么就认为自己最合适处理

详述:

1、主窗口接收到应用程序传递过来的事件后,首先判断自己能否接手触摸事件。如果能,那么在判断触摸点在不在窗口自己身上

2、如果触摸点也在窗口身上,那么窗口会从后往前遍历自己的子控件(遍历自己的子控件只是为了寻找出来最合适的view)

3、遍历到每一个子控件后,又会重复上面的两个步骤(传递事件给子控件,1.判断子控件能否接受事件,2.点在不在子控件上)

4、如此循环遍历子控件,直到找到最合适的view,如果没有更合适的子控件,那么自己就成为最合适的view。

找到最合适的view后,就会调用该view的touches方法处理具体的事件。所以,只有找到最合适的view,把事件传递给最合适的view后,才会调用touches方法进行接下来的事件处理。找不到最合适的view,就不会调用touches方法进行事件处理。

注意:之所以会采取从后往前遍历子控件的方式寻找最合适的view只是为了做一些循环优化。因为相比较之下,后添加的view在上面,降低循环次数。

3.1.寻找最合适的view底层剖析

两个重要的方法:

hitTest:withEvent:方法

pointInside方法

3.1.1.hitTest:withEvent:方法

什么时候调用?

只要事件一传递给一个控件,这个控件就会调用他自己的hitTest:withEvent:方法

作用

寻找并返回最合适的view(能够响应事件的那个最合适的view)

注 意:不管这个控件能不能处理事件,也不管触摸点在不在这个控件上,事件都会先传递给这个控件,随后再调用hitTest:withEvent:方法

拦截事件的处理

  • 正因为hitTest:withEvent:方法可以返回最合适的view,所以可以通过重写hitTest:withEvent:方法,返回指定的view作为最合适的view。

  • 不管点击哪里,最合适的view都是hitTest:withEvent:方法中返回的那个view。

  • 通过重写hitTest:withEvent:,就可以拦截事件的传递过程,想让谁处理事件谁就处理事件。

  • 事件传递给谁,就会调用谁的hitTest:withEvent:方法。

注 意:如果hitTest:withEvent:方法中返回nil,那么调用该方法的控件本身和其子控件都不是最合适的view,也就是在自己身上没有找到更合适的view。那么最合适的view就是该控件的父控件。
所以事件的传递顺序是这样的:
  产生触摸事件->UIApplication事件队列->[UIWindow hitTest:withEvent:]->返回更合适的view->[子控件 hitTest:withEvent:]->返回最合适的view

  

事件传递给窗口或控件的后,就调用hitTest:withEvent:方法寻找更合适的view。所以是,先传递事件,再根据事件在自己身上找更合适的view。

不管子控件是不是最合适的view,系统默认都要先把事件传递给子控件,经过子控件调用自己的hitTest:withEvent:方法验证后才知道有没有更合适的view。即便父控件是最合适的view了,子控件的hitTest:withEvent:方法还是会调用,不然怎么知道有没有更合适的!即,如果确定最终父控件是最合适的view,那么该父控件的子控件的hitTest:withEvent:方法也是会被调用的。

技巧:想让谁成为最合适的view就重写谁自己的父控件的hitTest:withEvent:方法返回指定的子控件,或者重写自己的hitTest:withEvent:方法 return self。但是,建议在父控件的hitTest:withEvent:中返回子控件作为最合适的view!

原因在于在自己的hitTest:withEvent:方法中返回自己有时候会出现问题。因为会存在这么一种情况:当遍历子控件时,如果触摸点不在子控件A自己身上而是在子控件B身上,还要要求返回子控件A作为最合适的view,采用返回自己的方法可能会导致还没有来得及遍历A自己,就有可能已经遍历了点真正所在的view,也就是B。这就导致了返回的不是自己而是触摸点真正所在的view。所以还是建议在父控件的hitTest:withEvent:中返回子控件作为最合适的view!

例如:whiteView有redView和greenView两个子控件。redView先添加,greenView后添加。如果要求无论点击那里都要让redView作为最合适的view(把事件交给redView来处理)那么只能在whiteView的hitTest:withEvent:方法中return self.subViews[0];这种情况下在redView的hitTest:withEvent:方法中return self;是不好使的!

// 这里redView是whiteView的第0个子控件 

#import "redView.h"

@implementation redView

- (UIView *)hitTest:(CGPoint)point withEvent:(UIEvent *)event{ 

    return self;

}

- (void)touchesBegan:(NSSet *)touches withEvent:(UIEvent *)event{ 

    NSLog(@"red-touch");

}@end

// 或者

#import "whiteView.h"

 

@implementation whiteView

- (UIView *)hitTest:(CGPoint)point withEvent:(UIEvent *)event{ 

    return self.subviews[0];

}

- (void)touchesBegan:(NSSet *)touches withEvent:(UIEvent *)event{ 

    NSLog(@"white-touch");

}

@end

hit:withEvent:方法底层会调用pointInside:withEvent:方法判断点在不在方法调用者的坐标系上。

3.1.2.pointInside:withEvent:方法

pointInside:withEvent:方法判断点在不在当前view上(方法调用者的坐标系上)如果返回YES,代表点在方法调用者的坐标系上;返回NO代表点不在方法调用者的坐标系上,那么方法调用者也就不能处理事件。

4. 事件的响应

4.1.触摸事件处理的整体过程

1>用户点击屏幕后产生的一个触摸事件,经过一系列的传递过程后,会找到最合适的视图控件来处理这个事件2>找到最合适的视图控件后,就会调用控件的touches方法来作具体的事件处理touchesBegan…touchesMoved…touchedEnded…3>这些touches方法的默认做法是将事件顺着响应者链条向上传递(也就是touch方法默认不处理事件,只传递事件),将事件交给上一个响应者进行处理

4.2.响应者链条示意图

响应者链条:在iOS程序中无论是最后面的UIWindow还是最前面的某个按钮,它们的摆放是有前后关系的,一个控件可以放到另一个控件上面或下面,那么用户点击某个控件时是触发上面的控件还是下面的控件呢,这种先后关系构成一个链条就叫“响应者链”。也可以说,响应者链是由多个响应者对象连接起来的链条。

响应者对象:能处理事件的对象,也就是继承自UIResponder的对象

作用:能很清楚的看见每个响应者之间的联系,并且可以让一个事件多个对象处理。

如何判断上一个响应者

  1. 如果当前这个view是控制器的view,那么控制器就是上一个响应者

  2. 如果当前这个view不是控制器的view,那么父控件就是上一个响应者

  3. 响应者链的事件传递过程:

事件处理的整个流程总结:

  1. 触摸屏幕产生触摸事件后,触摸事件会被添加到由UIApplication管理的事件队列中(即,首先接收到事件的是UIApplication)。

  2. UIApplication会从事件队列中取出最前面的事件,把事件传递给应用程序的主窗口(keyWindow)。

  3. 主窗口会在视图层次结构中找到一个最合适的视图来处理触摸事件。(至此,第一步已完成)

  4. 最合适的view会调用自己的touches方法处理事件

  5. touches默认做法是把事件顺着响应者链条向上抛。

事件的传递与响应:

  1. 当一个事件发生后,事件会从父控件传给子控件,也就是说由UIApplication -> UIWindow -> UIView -> initial view,以上就是事件的传递,也就是寻找最合适的view的过程。

  2. 接下来是事件的响应。首先看initial view能否处理这个事件,如果不能则会将事件传递给其上级视图(inital view的superView);如果上级视图仍然无法处理则会继续往上传递;一直传递到视图控制器view controller,首先判断视图控制器的根视图view是否能处理此事件;如果不能则接着判断该视图控制器能否处理此事件,如果还是不能则继续向上传 递;(对于第二个图视图控制器本身还在另一个视图控制器中,则继续交给父视图控制器的根视图,如果根视图不能处理则交给父视图控制器处理);一直到 window,如果window还是不能处理此事件则继续交给application处理,如果最后application还是不能处理此事件则将其丢弃

  3. 在事件的响应中,如果某个控件实现了touches…方法,则这个事件将由该控件来接受,如果调用了[supertouches….];就会将事件顺着响应者链条往上传递,传递给上一个响应者;接着就会调用上一个响应者的touches….方法

如何做到一个事件多个对象处理:

因为系统默认做法是把事件上抛给父控件,所以可以通过重写自己的touches方法和父控件的touches方法来达到一个事件多个对象处理的目的。

(void)touchesBegan:(NSSet *)touches withEvent:(UIEvent *)event{

// 1.自己先处理事件...

NSLog(@"do somthing...");

// 2.再调用系统的默认做法,再把事件交给上一个响应者处理

[super touchesBegan:touches withEvent:event]; 

}

事件的传递和响应的区别:

事件的传递是从上到下(父控件到子控件),事件的响应是从下到上(顺着响应者链条向上传递:子控件到父控件。

参考链接:http://www.jianshu.com/p/2e074db792ba

 

posted @ 2017-10-31 23:23  李洪强  阅读(317)  评论(0编辑  收藏  举报