Fork me on GitHub

软件工程最后一次作业

软件工程最后一次作业

一、作业公共信息区

博客信息 沈阳航空航天大学计算机学院2020软件工程作业
作业要求 https://edu.cnblogs.com/campus/sau/Computer1701-1705/homework/10934
课程目标 熟悉一个“高质量”软件的开发过程
作业目标 熟悉代码规范及结对互审

二、心得体会

本学期学习了<<软件工程>>这门课程,学完之后对自己的认知也确实是有了改变,过去的认知是一个软件,代码部分占据百分之80,报告占据百分之20。不过学习完本门课程之后,情况恰好给相反了过来,反而是在整个软件的开发周期中,各种开发文档要占据更大的地位,而代码部分只是很小的一部分内容。也算是对软件开发有了一个新的认知。 课程学习结束后,又学习了软件工程师职业规范,也是受益良多。软件工程师应该在职业的各个方面提高他们职业的正直性和声誉,并与公众的健康、安全和福利要求保持一致。特别地,软件工程师应在尽可能的程度上做到:

   只与声誉好的公司和组织建立联系。

   保证客户、雇主和主管知道在本道德规范中软件工程师所应承担的义务和责任。

   支持按照本规范要求去做的那些人。

   帮助发展一种有利于道德行为的组织环境。

   对任何有理由相信违反了本规范的事情均应向相应授权(者)机构报告。

   对他们工作的软件和相关文档应履行检测、纠正和报告错误等职责。

   只接受与职业资格或经验相称的酬报。

   准确地陈述他们工作的软件的特性,不但要避免错误的断言,而且要避免有理由被认为是欺骗的、误导的或令人怀疑的断言。

   不要以职业上的代价来发展自己的兴趣。

   服从所有管理他们工作的法规,使他们的工作与公众的健康、安全和福利要求相一致。

   以对民众事务具有建设性的服务来履行对社会的职业责任。

   促进公众对软件工程的了解。

   共享该职业中有用的与软件有关的知识、发明或发现。

一个合格的软件工程师需要做到如上所述,才能够真正在软件开发的道路上一直走下去,也只有这样才有在行业内被大家所认可,被大家所赞同。

教学建议:在项目练习过程中更加细化并且更加完整化,能够做完一个完整的项目,来提高整个团队的能力。

posted @ 2020-07-28 10:27  Li-  阅读(91)  评论(0编辑  收藏  举报