JavaScript 可选链(optional chaining)

可选链

可选链(Optional chaining) ?. 是一种以安全的方式去访问嵌套的对象属性,即使某个属性根本就不存在。
这是一项新的提案,老旧浏览器可能需要 polyfills。

一、解决的问题:

1、问题一

如果用户信息中,地址是非必填的,那我们就无法安全地访问地址的某一个属性:

let user = {}; // 用户可能没有填地址

alert(user.address.street); // 报错

2、问题二

获取一个 DOM 元素,但这个 DOM 元素可能不存在:

// 当 querySelector(...) 的结果为 null 的时候,程序会报错
let html = document.querySelector('.my-element').innerHTML;

在可选链出现前,我们一般通过逻辑与操作来解决:

let user = {}; // 没有地址的用户

alert(user && user.address && user.address.street); // undefined (不会报错)

使用逻辑与操作符可以确保表达式的所有部分都能够正确执行,但写法却比较笨重。

二、基础用法

可选链 ?. 能够使代码变得简便,当位于 ?. 前面的值为 undefinednull 时,会立即阻止代码的执行,并返回 undefined。

通过可选链,我们可以安全地访问用户的地址:

let user = {}; // 一个没有地址的用户

alert(user?.address?.street); // undefined (不会报错)

即使 user 对象不存在,使用可选链访问它的地址属性也不会报错:

let user = null;

alert(user?.address); // undefined
alert(user?.address.street); // undefined

注意

  • 不要过度使用可选链,一般只在希望某个值可能不存在的情况下,才使用 ?.例如,根据我们的代码逻辑,user 对象必须存在,但 address 属性是可选的,所以 user.address?.street 才是更好的选择。这样,由于其他原因导致的 user 对象为 undefined 的情况才能被快速发现。
  • 位于 ?. 前的变量必须被显示声明,如果 user 这个变量根本没有被声明,那么 user?.anything 将会触发一个错误:
// ReferenceError: user is not defined
user?.address;

此处必须有变量声明语句 let/const/var, 可选链对未声明的变量无效

三、其它用法

1、短路

上面说到,在可选链中 ?. 前面的部分值为 null 或 undefined 时,会立即停止执行。
所以,如果在其后面如果有函数的调用,或者其他操作,都不会执行。

let user = null;
let x = 0;
user?.sayHi(x++); // 什么都不会做
alert(x);   // 0,值没有自增

2、?.()

?.() 可用于执行一个可能不存在的函数。
下面的代码中,有些用户拥有 admin 方法,有些用户没有:

let user1 = {
  admin() {
    alert("I am admin");
  }
};

let user2 = {};

user1.admin?.(); // I am admin
user2.admin?.(); // 啥都没有(因为没有这样的方法)

这里首先使用点符号(userAdmin.admin)来获取 admin 方法,因为 user 对象一定存在,所以可以安全地读取。

然后 ?.() 会检查它左边的部分:如果 admin 函数存在,那么就调用运行它(user1)。否则运算停止且不报错(user2)。

3、?.[]

?. 语法同样可以在需要用中括号去访问属性时使用,使用它可以安全的访问一个或许还不存在的对象的属性:

let user1 = {
  firstName: "John"
};

let user2 = null; // 假设,我们不能授权此用户

let key = "firstName";

alert(user1?.[key]); // John
alert(user2?.[key]); // undefined

alert(user1?.[key]?.something?.not?.existing); // undefined

?. 可以与 delete 操作符共用

delete user?.name; // 如果 user 存在,则删除 user.name

需要注意的是,使用 ?. 可以进行删除和读取操作,但是不能进行赋值操作

let user = null;

user?.name = "John"; // Error,不起作用
// 因为它在计算的是 undefined = "John"

四、总结

可选链 ?. 有三种形式:

  • obj?.prop —— 如果 obj 存在则返回 obj.prop,否则返回 undefined
  • obj?.[prop] —— 如果 obj 存在则返回 obj[prop],否则返回 undefined
  • obj.method?.() —— 如果 obj.method 存在则调用 obj.method(),否则返回 undefined

这几种形式都是检查 ?. 左侧的值是否为 null 或 undefine,如果不是的话则继续执行。

注意:应该仅在 ?. 左侧的值可能不存在的情况下才使用,这样发生错误时才能更容易地找到问题。

posted @ 2021-08-02 22:05  Leophen  阅读(94)  评论(0编辑  收藏  举报