CentOS7下安装Mysql失败经历--CentOS7使用yum安装和卸载Mysql过程

起因

自己租用的BandwagonVPS上安装了个CentOS7,然后开始安装各种软件,结果yum安装MySQL发现MySQL在yum源中的Mysql不对劲,于是自己百度搜索安装方法。
终于我搜到了这篇文章:http://www.mamicode.com/info-detail-503994.html,于是我就兴高采烈地安装了起来

安装过程

我不建议这么安装,因为我经历的是一个失败的过程,最后我也卸载掉了。

  1. 下载mysql的repo源
    注意这是社区版的mysql
    我在/usr/local下面新建的目录development目录中执行了如下操作:
    wget http://repo.mysql.com/mysql-community-release-el7-5.noarch.rpm

  2. 安装repo源
    执行如下命令:
    sudo rpm -ivh mysql-community-release-el7-5.noarch.rpm

  3. 安装MySQL
    执行如下命令进行安装:
    sudo yum install mysql-server
    安装过程中会询问是否OK,我选择的是y

  4. 登陆保错
    执行登录:mysql -u root
    登陆保错信息见下图:

  5. 报错处理
    保错原因是/var/lib/mysql的访问权限问题。
    但是使用 sudo chown -R openscanner:scanner /var/lib/mysql进行授权的时候就会报无效用户错误。

卸载Mysql

像我这样子的Linux菜鸟接下来的想法,当然是卸载了MySQL换成MariaDB了。
于是我找到了这篇文章:http://zhangzifan.com/centos-7-remove-mysql.html

  1. 卸载掉安装的部分
    首先执行查看命令,看一下都安转了什么东东:
    rpm -qa |grep -i mysql

  2. 开始卸载
    执行卸载命令:yum remove mysql-community mysql-community-server mysql-community-libs mysql-community-common

  3. 检查卸载残余
    检查是否卸载干净:rpm -qa |grep -i mysql

  4. 卸载残余
    卸载掉刚才未卸载掉的部分:yum remove mysql-community-release

  5. 终极检查
    再进行一遍检查:rpm -qa |grep -i mysql,安装部分已完全卸载掉。

  6. 清理文件
    查看mysql文件目录:find / -name mysql.

  7. 删除掉该文件:rm -rf /usr/share/mysql

  8. 删除掉安装日志文件: /var/log/mysqld.log,否则下次你会找不到安装密码的。
  9. 删除历史记录:rm -rf /var/lib/mysql, 这一条极其重要,如果你安装后发现在/var/log/mysqld.log没有密码的话,就执行这一句吧!然后重启mysql(systemctl restart mysqld

完成

这样子就完成了整个失败的CentOS7安装Oracle家的MySQL社区版的安装启动失败和卸载过程(其实我就是不知道mysql8需要初始化密码,推荐出门右拐一篇安装成功的文章https://www.cnblogs.com/hujiapeng/p/9124298.html)。
纪念两年前还是个大菜鸟的我,如今好像还是大菜鸟啊!

posted @ 2016-12-20 17:56 神奇小宝 阅读(...) 评论(...)  编辑 收藏