NB-IoT的DRX、eDRX、PSM三个模式 (转载,描述的简单易懂)

NB-IoT的DRX、eDRX、PSM三个模式怎么用?

  • 设计NB-IOT物联网产品,选择什么工作模式,核心在:是否需要随时随地找到设备。 DRX,能够随时随地找到设备。 eDRX,需要花几分钟至一两个小时才能找到设备。 PSM,可能需要一两天才能找到设备。

NB-IoT的三大模式,在各种物联网和智能硬件场景中的使用方法

DRX、eDRx、PSM是什么?

DRX虽然叫做“不连续接收”,但是对硬件产品来讲,是“连续接收”。随时都可以收到数据。相当于随时在监听,所以功耗最高。(DRX待机功耗1mA左右)

eDRX,就是把网络先开一会、再停一会。 开的时候能收到数据,停的时候收不到数据。停的时间从几十秒到几个小时,可以配置。(eDRX 5分钟间隔的待机功耗在0.2mA左右)

PSM,相当于把eDRX开关网络的频率放的更低,低至几天打开一次网络。同样,打开网络的时候能收到数据,不打开网络的时候收不到数据。(PSM模式下,待机功耗只有微安级别,此时才能做到“一节电池用5年”。)

NB-IoT的DRX、eDRX、PSM三个模式怎么用?通俗解释,看完就懂!

三个模式的核心区别

设计NB-IOT物联网产品,选择什么工作模式,核心在:是否需要随时随地找到设备。

DRX,能够随时随地找到设备。

eDRX,需要花几分钟至一两个小时才能找到设备。

PSM,可能需要一两天才能找到设备。

例如共享单车锁、智能锁,远程开锁之后,傻傻的站5分钟等着锁自动打开,这个场景不忍直视啊。所以锁类的应用,一般都需要DRX模式。(相当于GSM的长连接)

再比如货物物流监控,隔一两个小时看一下位置就好了,不需要时刻盯着,所以用eDRX是比较合适的。

像远程水表煤气表,几乎不需要被控制,只要隔几天给服务器传输一次用水用气量就好了,所以需要用PSM模式。最省电。

NB-IoT的DRX、eDRX、PSM三个模式怎么用?通俗解释,看完就懂!

posted @ 2020-04-11 21:01  pupil_小龙  阅读(919)  评论(0编辑  收藏  举报