年度总结一下

年终总结

第一次写年终总结,并非不爱做这个事,平常确实常常回望最近做了什么,看看与原来的计划差了多少,调整一下步调,但开始上班的这一年确实少了很多像上学时那样平心静气或者胡思乱想的时间,今年上半年做毕设,下半年腱鞘炎,各种杂事也不断,浑浑噩噩就过了一年,总觉2018还没写习惯就到2019了。

2018

2018

回望一下,事情也还是做了一些的,首先没想到的是每天早饭10分钟,看了不少书,虽然大部分都是杂书,但日积月累也总算有点成果,今年坐下来好好看的书确实不多,做毕设的时候心浮气躁心静不下来,等下半年想好好写点东西又开始腱鞘炎,连笔也握不住,一年时间就荒废了,难受却没办法。

然后是各种门类的东西都稍微接触了一点吧,与我一贯的风格也是一致的,广泛的去接触,掌握基础的部分,然后选需要的方向看能深入多少,但是技术的领域实在是太广泛太深奥了,尽管我想知道一切的一切都是如何运转的,不过现在看来到了要选择方向深入的时候了,只会基础的东西作用就十分有限,具体的方向还是放在2019里面说明吧。今年主要是用这些基础知识做了一点小的工具出来,大概是算能方便开发、写作和玩游戏,基本上算学以致用,理论与实践相结合的方式还是比较适合我的。

在代码能力上的进步很有限,心里很慌张,一方面知道要把代码抽象出来,另一方面确实不知道怎么做,一直没把设计模式这种较为抽象的东西排上议程,仅仅是整洁或规范多少能做到,但准确而简练却是比较难的,对于接口和委托这些高级用法由于深入不够而一知半解,平常开发就无法应用,无形中少了很多实践的机会,十分让人懊恼。

今年开发的项目毕设加上公司的主要有四五个吧,有二次开发的,有从头搭建的,对于小项目的把控有了一些经验,为明年做网站打下了一点基础,具体到项目里就是熟悉了MVC和WebForm的开发,相对于去年的懵懵懂懂,开始有了一些自己的认识,慢慢知道如何去分解一个项目,虽然基本没有特别满意的,但好在是算完成了。

背英语主要还是不想把底子扔掉吧,今年词汇量算是勉强没有掉下来吧,还有个六七千左右,雅思单词背了个三分之一又因为什么事情停了,明年继续,完整的文章看的太少,听说依然很差,题目很久没做了,考试估计是不行了。因为兴趣加心血来潮,抽空学了一点点日语,还是希望能把五十音背完。

2019

2019

2019的计划数量很少,但是正如前面所说的,是时候集中力量去做一件事了,主要还是想把个人网站弄起来,这个其实已经计划很久了,18年年初做毕设的时候应该就有想法了,然后一直各种事拖着,成了19的年的计划,不过这样也好,把前期准备做得相对充分了一些,我不是一个毫无计划的人,但也不是完全谋后而动的,一边计划一边实践可能更符合我的习惯,我希望能把学到的新东西不断地添加到这个网站上,使其成为我的理论转换为实际的第一站,现在尚不知道这样是否可行,但我总要试一下才知道。

新网站计划上是一定要前后端分离的,对我个人来说,这不仅是未来的趋势,也是实现初衷的好办法,只有做到了前后端分离,才有办法实践更多的技术,前端暂时选择比较好理解的vue,设计上尽量使用HTML5、CSS3和Sass/Less,后端还没确定使用Core还是Java,其实两边都还不怎么熟悉,根据目前的情况,可能还是选择Core能更快的上手,至少先有一个版本出来,网站要有一个后台管理系统和一个前台的页面,应该是以博客的形式为主,其他的功能仍然待定。

最初我对于前端后端并不了解,当然现在也没好到哪去,但是至少自己有了一些思考,相对于后端来说,前端可能设计相关的部分更多,不想把我以前在学校掌握的设计功底完全放弃了,我自己觉得设计是一个涉及广泛很适合我的东西,前端的开发让我又有了一点想法,虽然现在还没接触很多,但我觉得可能会在这方面深入一点,我没有非常理性的思维,纯后端的东西和AI那种强数学逻辑的东西我没有任何优势,甚至根本没法做好,所以人工智能和大数据我完全没有去接触,把有限的精力放在已经很繁杂的技术门类上,19年就要进一步修枝剪叶,把没必要继续学习的部分及时停下,把精力放在更有兴趣更重要的东西上。

总的来说,就是希望明年能在深度上更进一个层次吧。

posted @ 2018-12-31 22:43 奶酪魔像 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏