Loading

我花16块得到了一个永久的微型服务器

前言

在上一篇文章中(我用 Python 写了一个统计博客园文章信息的小工具),我写了一个统计博客园阅读量的小程序,同时希望利用服务器每日统计一次,以获取一段时间内文章阅读量的变化情况。

但如果只是做这样一件事,去租一个服务器就有些大材小用了。

作为一个 DIY 爱好者,常年混迹于酷安、恩山等平台,家里已经有一台刷了 padavan 的路由器,一个破解了的电视盒子,在刷机搞机这方面已是轻车熟路。

正巧在开学前看到一个神奇的东西:(本图片来自酷友-孤独症无情)

image

这是一个搭载 骁龙410 的随身WiFi,拥有 512M+4G 的配置(部分可以买到8G存储的),只卖十元左右。最最关键的是,它除了可以root原本的安卓系统,还可以刷 OpenWRT 和 Debian !!!

可以刷 Debian 的话我的服务器不就有着落了么!于是乎我在了解了一番后火速购买了一个。

随身WiFi

东西到手以后,果断拆机看板号:

image

我手里的这个是 UFI001C 的板子,参考酷安和网络上的教程,下载了相应的刷机工具和刷机包(相关链接我放到了最后)。

刷机过程可以参考酷安教程,这里只提我自己遇到的几个问题:

  1. 我刷了两个随身WiFi,在备份 QCN 的时候第一次备份总会失败,都是第二次才成功的;
  2. 如果没有正确安装驱动,需要参考 开始折腾 · OpenStick项目 · 看云 (kancloud.cn) 这一部分内容去尝试更新安装驱动。

按教程刷入后就可以通过 XShell 等软件连接随身WiFi,这个过程可能遇到各种各样的问题,但一定要保持耐心和遵循已有教程。

Debian 系统

连接到随身WiFi的 Debian 系统后,查看了一下它的版本,是 Debian11。

接着我开始调整它的python环境。它默认是安装了一个 python3.9 的环境,但是当我在终端键入 python3 时却显示无法找到此命令,网络上的方法五花八门,但都没有效果,于是我采取了最原始的一个解决办法:卸载重装

这个地方遇到了一个小坑,因为 python 相关的依赖也出现了一些问题,最初我只卸载了 python,但并没有起作用。后来注意到它提示的一条命令,将依赖也卸载之后再次安装 python3,在花费了好几天的空闲时间后,它终于是可以使用了!

image

随之而来的是第二个问题:因为已经开学,学校的校园网都是需要在网页中认证才可以使用,随身WiFi的配置不足以再安装图形化界面。在此之前,我安装依赖都是连接自己的手机热点。也尝试自己抓包写一个脚本,奈何个人能力不足,认证系统也比较高级,遂放弃。

通过我的再三查找,在GitHub里发现了一个项目:深澜校园网登录程序 Go 语言版 ,借助这个项目,搭配 crontab,实现了随身WiFi开机连接校园网后自动进行登录认证。

走到这一步,就只剩下设置 crontab 定时执行 python 程序,但由于是第一次使用,也是踩了一些坑,但好在都解决了,参考资料同样放入文末。

image

至此,以随身WiFi作为服务器每日统计一次博客园信息就彻底实现了,现在只需要将随身WiFi插到充电头上即可。

写在最后

开学以后空余时间就比较少了,但在 我用 Python 写了一个统计博客园文章信息的小工具 这篇文章中提到的功能还是会实现的,通过这样一个小项目来锻炼自己的各方面能力。

愿我们成为更好的自己!

参考

刷机相关

随身WiFi刷Debian系统折腾指南

高通骁龙芯片的随身wifi入门刷机教程 来自 伏莱兮浜 - 酷安 (coolapk.com)

开始折腾 · OpenStick项目 · 看云 (kancloud.cn)

校园网认证

深澜校园网登录程序 Go 语言版

设置定时任务

Crontab 执行 python 脚本不生效? - 腾讯云开发者社区-腾讯云 (tencent.com)

crontab运行python脚本不生效问题

posted @ 2023-02-23 08:46  KoiC  阅读(10359)  评论(27编辑  收藏  举报