Windows下编译nginx-rtmp-module

http://nginx.org/en/docs/howto_build_on_win32.html

官网上的操作说明。

官网的方法Nginx编译方法,思路是一致的,只是有几个细节地方需要调整。

需要注意以下问题:

  1. Win10 操作系统下,貌似在编译OpenSSL的时候有问题。
  2. 使用sm for Windows 作为微软的masm 的替代。

 

一:下载以下工具,并依次安装。

1、  下载 VS2010 VS2010 SP1 (C++编译环境)VS2015也可以。

2、  MSYS-1.0.11.exe

3、  ActivePerl-5.24.2.2403-MSWin32-x64-403863.exe

4、  mercurial-4.3.1-x64.msi

5、  nasm-2.12.02rc9-installer-x64.exe

6、  sed-4.2.1-setup.exe

7、  下载配套的所需库代码PCREzlib and OpenSSL libraries sources.

并且需要确保以上工具加入到了环境变量。

二、获取Nginx源代码

         打开CMD命令,切换到Mercurial安装根目录,执行命令:

    hg clone http://hg.nginx.org/nginx

 

         下载成功后会在Mercurial安装目录下,创建nginx源代码文件夹。

 

 

 

三、添加依赖资源包

         在nginx源代码分别创建objs\lib 文件夹,此处如此命名只是约定的习惯,可以不是这两个名称。并且将下载好的nginx-rtmp-module-master、openssl、pcre、zlib分别解压在lib文件夹下面。

         以上动作可以按官网教程一样,使用MSYS使用CUI的方式。

 

结果如下图:

 

 

四、生成makefile文件,用于C++编译器

         继续使用MSYS工具,返回到nginx源代码根目录,执行以下脚本:

auto/configure --with-cc=cl --builddir=objs --prefix= \

--conf-path=conf/nginx.conf --pid-path=logs/nginx.pid \

--http-log-path=logs/access.log --error-log-path=logs/error.log \

--sbin-path=nginx.exe --http-client-body-temp-path=temp/client_body_temp \

--http-proxy-temp-path=temp/proxy_temp \

--http-fastcgi-temp-path=temp/fastcgi_temp \

--http-scgi-temp-path=temp/scgi_temp \

--http-uwsgi-temp-path=temp/uwsgi_temp \

--with-cc-opt=-DFD_SETSIZE=1024 --with-pcre=objs/lib/pcre-8.41 \

--with-zlib=objs/lib/zlib-1.2.11 --with-openssl=objs/lib/openssl-1.0.2k \

--with-select_module --with-http_ssl_module --add-module=objs/lib/nginx-rtmp-module

 

         有如上三部分输出

 

 

         最终结果,会在objs目录下生成Makefile文件,以及其他所依赖的代码。

五、OpenSSL的坑,

       需要修改 nginx\auto\lib\openssl\makefile.msvc 文件。

      将ms\do_ms 改为ms\do_nasm。

具体原因参看篇文章。

       http://blog.csdn.net/felixking/article/details/51981794?utm_source=itdadao&utm_medium=referral

 

 

 

六、编译Nginx源码

         使用VS2010命令工具,切换到Nginx根目录,执行nmake  -f objs/Makefile  命令。

 

 

【我一开始在Wi10上使用VS2015的开发者工具,结果依然有问题,具体原因没有分析出来,核心错误如下:

perl util/copy.pl "inc32\openssl\*.[ch]" "D:\Program Files\Mercurial\nginx\objs\lib\openssl-1.0.2k\openssl\include\openssl"

Destination must be a directory at util/copy.pl line 39.

推测是Win10版本都有这个异常】

 

    最后改为Win7+VS2010。

不算漫长的等待之后,激动人心的时刻就到来了。编译成功。

 

 

七、创建运行基础文件夹

         在nginx.exe所在文件夹下创建创建conf,logs,temp,tmp目录,可将nginx-rtmp-module\test下的nginx.conf文件复制到conf目录下,启动nginx,基础的RTMP流媒体服务搭建完成。

 

 

 

 

posted @ 2017-09-24 07:50  KendoCross  阅读(5407)  评论(0编辑  收藏