极客与匠人

无聊了,就来补充些感悟。

  追求极客精神和匠人精神是一种活法和态度,而成为极客或匠人是另外一回事。成为极客或匠人需要天赋,子曰:生而知之者,上也。

  《匠人精神》肯定是一本好书,只是《庄子·天道》有言:“然则君之所读者,古人之糟粕已 夫!”

  为了尝试说明一些事情,必须先明确几个基础的类比概念。①手段和目的,②体和用,③名和实,④禅和坐禅......

  参禅悟道,无需解释,也无法解释。坐禅,是未达到禅的境界的一种手段之一,屁股坐烂。

  最喜欢《匠人精神》的地方就在于,不过多解释“禅”,而仅仅告诉大家“坐禅”。匠人精神到底是什么?30条匠人须知反复”屁股坐烂“参悟出来的就是。而且如人饮水,冷暖自知。

我(你)参悟出来的匠人精神,就是匠人精神,是不是秋山先生的匠人精神呢?肯定不是,要不然你应该也就他那样的杰出成就了。但是我们的匠人精神的确也是匠人精神。程度不同?

境界不同?到底什么不同,

 

  

posted @ 2016-05-29 08:43  KendoCross  阅读(...)  评论(...编辑  收藏