再论软工

刚才撇大条的时候,看到《程序员》杂志2004年第6期的一篇文章《银弹,中国造》,里面提及到软件开发的流水线问题。记得念大学的时候,也曾考虑过这个问题,但这篇文章配的插图,让我突然觉得,软件开发不可能实现流水线化。这幅插图是福特公司的汽车生产流水线,福特的流水线是划时代的管理产物,国内软件业欲说明软件开发流水线无不用此图。但是这幅图很清楚告诉我们,流水线上只能造一种产品,或者说按既定程序造固定模式的产品,即使是Dell的按单生产,它也只能生产出PC机而不是波音747。
那么我们的软件开发呢?难道我们是流水线,今天开发一套Win2000,明天再来一套Win2000?从这里看出,工业生产与软件生产有这本质的不同,工业生产是对同一产品进行重复的制造,而软件,是必须有创造性的,否则就没有开发新软件的必要了。我觉得软件开发应该跟制造流水线来类比,开发出来的软件本身是流水线,具体的业务人员是利用软件这套流水线进行作业。而我从来没有听说过可以流水线的开发流水线,因为这是创造性的劳动。
软件开发与生产流水线对比之我见:
软件开发 流水线开发
软件 流水线
构件 构造流水线的构件
UML AutoCAD
软件使用者 流水线工人
... ...

posted on 2004-08-05 16:27 kane 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航