关于源代码管理的10 个问题

源代码管理的十个问题

问题来源:http://www.cnblogs.com/xinz/p/5044037.html

0. 在吹牛之前,先回答这个问题: 如果你的团队来了一个新队员,有一台全新的机器, 你们是否有一个文档,只要设置了相应的权限,她就可以根据文档,从头开始搭建环境,并成功地把最新、最稳定版本的软件编译出来,并运行必要的单元测试? (在这过程中,不需要和老队员做任何交流)

	对于问题0,心虚地表示不可以。没有把所有的环境搭建都用文档的形式表示出来。也不用如果,比如说这次的beta阶段团队迎来了新的成员,但是环境的搭建和代码的编译等工作都是面对面交流的。这或许是个不错的建议。其实在alpha阶段作为组长我有让同组小伙伴养成更新写readme,不过可能是对git方式的不熟悉,后来没有坚持下去。不过我们是每天的更新内容都有建立新的文件夹的方式提交。新成员加入队伍看起来相对不是那么困难。

1. 你的团队的源代码控制在哪里?用的是什么系统?如何处理文件的锁定问题?

场景: 程序员果冻正在对几个文件进行修改,实现一个大的功能,这时候,程序员小飞也要改其中一个文件,快速修复一个问题。怎么办?
一个代码文件被签出 (check out)之后,另一个团队成员可以签出这个文件,并修改,然后签入么?
有几种设计,各有什么优缺点?
例如,签出文件后,此文件就加锁,别人无法签出; 或者, 所有人都可以自由签出文件

	对于我们组来说,每天的代码都会在晚上提交一份可以运行的版本到coding上。我自己更新的文件夹是Teamwork,所以之后我再编辑的时候会clone一份并注明日期。减少损失以及利于备份,在beta过程中出现了一次以外的git上传失败。导致强制pull 刷掉了之前的数据,幸亏我自己有最新记录的备份,避免了悲剧。
	而对于签入签出这个问题,我认为只要做好每日的备份应该就可以同团队的成员进行签入和签出。我们之间没有明确的分隔,因为是大家一起在完成,我认为没必要加锁。

2. 如何看到这个文件和之前版本的差异? 如何看到代码修改和工作项 (work item),缺陷修复 (bug fix) 的关系。

场景: 程序员果冻看到某个文件被修改了,他怎么看到这个文件在最近的修改究竟改了哪些地方? (例子)
场景: 程序员果冻看到某个文件在最新版本被改动了100 多行, 那么和这100多行对应的其他修改在什么文件中呢? 这个修改是为了解决哪些问题而作的呢? 那些问题有工作项 (work item,issue),或者bug 来跟踪么?

	这个问题我在上面也提到过了,我自己有写更新日志的习惯,即每次上传就要写我修改了什么部分,不过没有很好的培养组员养成这个习惯。主要代码是我(组长)来完成,所以到后期就懒了。因为自己清楚是哪里进行了更新。
	对于不同版本文件改动的问题,coding的历史中可以详细看到具体哪里有了改动,还是很方便的。

3. 如果某个文件在你签出之后已经被别人修改,并且签入了,那么你在签入你的修改的时候, 如何合并不同的修改(merge)? 你用了什么工具来帮助你?

	在git中会自动合成git修改部分,提示上次上传了什么内容,所以并不用担心。如果一定要同时进行一个文件的修改,修改代码时,不要改动你签出文件中他人的方法,如必需改动的,请与该方法作者协商。注意签入文件的时候用commit -m添加文件的注释,让大家都清晰明了你修改的部分。

4. 你有20个文件都是关于同一个功能的修改,你要如何保证这些文件都同时签入成功(修改的原子性),或者同时签入不成功?

场景: 程序员果冻要签入 20 个文件,他一个一个地签入, 在签入完5 个 .h 文件之后, 他发现一些 .cpp 文件和最新的版本有冲突,他正在花时间琢磨如何合并... 这时候, 程序员小飞从客户端同步了所有最新代码, 开始编译, 但是编译不成功 - 因为有不同步的 .h 文件和 .cpp 文件! 这时候, 别的程序员也来抱怨同样的问题,果冻应该怎么办?

	像我们这次其实使用python来完成,不存在.h这些需要配置头文件的问题,import导入之后,如果报错,直接通过pip install 进行指定库的安装即可。但需要注意的是,签入文件要对自己的文件负责,必须是可运行可通过编译的文件。

5. 你的PC 上有关于三个功能的修改, 但是都没有完成,有很多文件处于半完工的状态,这时你要紧急修改一个新的 bug,如何把本地修改放一边,保证在干净的环境中修改这个 bug, 并成功地签入你的修改 --- changelist management。

	没有遇到过,不过假如遇到可以使用Git里的stash命令将当前的状态暂时封存起来,这个时候再进行对Bug修复的代码签入。

6. 规范操作和自动化

你的团队规定开发者签入的时候要做这些事情:

  • 运行单元测试,相关的代码质量测试。
  • 代码复审 (要有别的员工的名字)
  • 和这次签入相关的issue 编号, 任务/task, 缺陷/bug 编号,等等, 以备查询。
    请问你的团队有这样的自动化工具让开发者方便地一次性填入所有信息然后提交么? (高级功能, 代码提交之后, 相关bug 的状态会改动为 “fixed”, 并且有链接指向这次签入。)
	没有过多注意这方面,因为用的python 没有发现这种自动化的软件。

7. 如何给你的源代码建立分支?

场景:你们需要做一个演示,所以在演示版本的分支中对各处的代码做了一个临时的修改, 同时,主要的分支还保持原来的计划开发。 你们怎么做到的? 在演示之后,演示版本的有些修改应该合并到主分支中,有些则不用,你们是怎么做到的?

场景: 你们的软件发布了,有很多用户,一天,一个用户报告了一个问题,但是他们是用某个老版本,而且没有条件更新到最新版本。 这时候,你如何在本地构建一个老版本的软件,并试图重现那个问题?

	每个人都建立自己不同的分支,互不干扰。比如我的就是/Teamwork

8. 一个源文件,如何知道它的每一行都是什么时候签入的,为了什么目的签入的 (解决了哪个任务,或者哪个bug)?

场景: 一个重要的软件历经几年,几个团队的开发和维护,忽然出现在某个条件下崩溃的事故, 程序员果冻经过各种debug手段,发现问题是在某一个文件中有一行代码似乎显然出了问题, 但是这个模块被很多其他模块调用, 这行代码是什么时候,为了什么目的,经过谁签入的呢? 如果贸然修改, 会不会导致其他问题呢? 怎么办?

	我们组会提交代码到coding上面,之后修改后会再次提交,并产生时间戳,这样就能查看这行代码是什么时候签入的或者是谁签入的就可以看到记录;通过commit可以看到为了什么目的签入的。 

9. 如何给一个系统的所有源文件都打上标签,这样别人可以同步所有有这个标签的文件版本?

代码每天都在变, 有时质量变好,有时变差,我们需要一个 Last Known Good (最后稳定的好版本) 版本, 这样新员工就可以同步这个版本, 我们如果需要发布,也是从这个版本开始。 那么如何标记这个 Last Known Good 版本呢?

	最终版本被命名为beta_finish.

10. 你的项目的源代码和测试这些代码的单元测试,以及其他测试脚本都是放在一起的么? 修改源代码会确保相应的测试也更新么?你的团队是否能部署自动构建的任务?

在签入之前,程序员能否自动在自己的机器上运行自动测试,以保证本地修改不会影响整个软件的质量?
在程序员提交签入之后,服务器上是否有自动测试程序, 完成编译,测试,如果成功,就签入,否则,就取消签入?

团队是否配置了服务器,它自动同步所有文件,自动构建,自动运行相关的单元测试,碰到错误能自动发邮件给团队

	关于测试,我们进行了黑盒测试和白盒测试。但并未进行配置服务器,感觉以目前的工程量还不用进行自动化测试~

作业题,分析比较各种软件构建环境:

就像一个厨师要分析各种厨房用具,挑选适合自己的工具组合, 一个软件团队也要挑选适合自己的源代码管理和其他配套工具,请选择至少三种,比较各自的优点缺点。

posted @ 2017-05-28 20:09  KKList  阅读(398)  评论(2编辑  收藏  举报