第5组 项目总结 (马俊腾)

总结

我们做的是鸟类识别的项目,
在这个项目中,蒋梦琦、马俊腾、任晟、吴淳桐、钟良胜负责算法方面,刘瑞帅负责前后端。
考虑到的算法是这个项目的核心,所以我让剩下的人都来做算法。

任务:完成对模型的训练,实现最核心的功能。

成果:最后实现了目标,准确率其实还可以提升,多跑几个epoch后,准确率还能上升百分之十还要多,但我训练出来的那一刻,我就不想继续了,也许是好不容易做出来,也许是觉得不过是再多跑几个epoch,所以就没继续炼丹。

感受:做项目的时候还是大部分时间痛苦,给自己找了个没学过机器学习的借口,说白了还是懒。另外就是安排算法方面的工作大家没及时沟通,我开始想的是大家单独分别训练模型,但是发现就还是有点困难,最后大家一起做的,终于复现出来了,那一刻还是比较开心的,期间租了服务器,学习怎么使用,然后改了一些bug,了解了一些机器学习相关的知识,还是有一定收获的。

反思:这次在时间安排上还是有问题,还是每次都是赶deadline,嗯5个学期好像都是一直拖延,这个学期压力相对不大,看了一些课外书,还是没有做好时间安排。

对学弟学妹的建议:希望你们一定要在学好课程的基础上,再去做课外想做的事,课前一定要记得预习,不然很多专业课我感觉都跟不上,然后就会不听,这学期我几乎所有的专业课都没听过,翘了好多课,因为没有预习感觉跟不上,希望你们好好预习,好好复习,多看一些课外的书,多敲一些代码。说实话,在海大,竞争的压力还是比较小,我朋友说像温水煮青蛙,我也觉得确实是这样,希望你们是因为热爱,而不断地和自己竞争,不要被周围的环境所过多的影响。——18级老学长。

对未来的期许:
蒋梦琦:好好学习,继续进步
刘瑞帅:以后再做项目的时候要活用软件工程的思想
马俊腾:希望能够一直做自己喜欢的事,记得多为他人做点事
任晟:好好学习
吴淳桐:能顺利毕业,找到好工作,生活愉悦
钟良胜:希望尽快找到自己合适的方向,然后钻研下去,能在某方面突出

对课程的建议:我觉得博客汇报有点像不得不做的任务,但是不写博客,老师和助教就得不到反馈,不知道学生做的咋样,但是写博客,我一直在应付这个博客,我觉得可不可以改成学生自己来写博客的主题。

posted @ 2021-01-13 20:59  _K_Cream  阅读(28)  评论(0编辑  收藏