代码改变世界

(转)Groupon前传:从10个月的失败作品修改,1个月找到成功

2012-07-26 11:31  JustRun  阅读(253)  评论(0编辑  收藏

今天读到 一个非常励志人心的故事 ,就像现在「叶问」有「前传」,最近很火红的团集购网站Groupon 也出现了「Groupon前传」 ,就在两周前,在纽约的一场定期聚会的创业家,有幸听到这个「Groupon前传」的故事,由创办人Andrew Mason的口中讲出来。
现在大家都觉得Groupon很有道理了,大家都在抄这个点子,但是,当初,这位创业家是怎么想到这个点子的?是怎么想到可以这样做这个点子的呢?
答案:「 他原本并不是做这个点子 。」
原来,Groupon之前根本就不是做「团购」的,这个点子根本就不是他们当初的点子! 当初,他们要做的是一个叫「The Point」的网站,这个网站的点子其实也挺有意思的,它是使用时间管理的概念,让一群人可以在限期内,共同的「完成」一样事情。
至于,为何Groupon的创办人愿意在这一个创业家聚会中,讲出他们的「前传」?
原来,就在2007年的时候,这位创业家才刚刚在同一个舞台上提过这个「The Point」的点子,向当场的观众报告,讲得头头是道,誓言这个「The Point」的网站一定会改变全世界,让大家可以共同做一件事情,快速的完成它!
但也很快的,他们就发现,这个The Point 网站「生意很差」 ,完全没有什么人过来玩。 这时候,这个团队还算快速,马上就聚在一起讨论,应该怎么修改这个网站?
一般网站通常会有一个「心结」,因为此网站已经在公开场合一直不断的说着这个网站在做什么事,所以,此网站就算需要调整,他们也「只敢」调整一些台面下的小地方,而原本对大众宣告过的大方向、大目标则是「动也不敢动」。 有的时候这是「面子问题」,既然之前都已经讲得这么多了,怎么好意思这么快就再修改,改来改去,你到底想做什么啊? 乱枪打鸟吗? 有时候则是「怕可惜」,毕竟已经和这么多人讲过这件事,改了以后,又得重新开始建立新品牌。
但,The Point团队做了一个不太一样的决定,它显然并不挶泥在这个「点子」上面,它反而往后站一步,看看他们已经做好的这个「网站」,可以再怎么包装成另一个完完全全不同的网站? 为了成功,他们 就算整个改掉名字都没有关系 ,但是后台的程式码,一定不要浪费掉,至少不必重写太多。
有什么点子是The Point可以「转过去」的呢?
他们发现,之前请大家一起来「限期内完成一件事」的点子,可以精简成请 大家一起来「限期内买一样东西」,听起来,这部份似乎是大众比较直接迫切会需要的? 决定了以后,他们改了域名,翻修掉整个网站。 重要的是,The Point已经学会教训,不要再花十个月做一个没人用的网站! 因此,Groupon的第一版其实根本不是一个「网站」, 它只是一个「部落格」 ,叫做「Get Your Groupon」,它使用的是之前The Point已经制作好的插件,用它来「揪团」买东西,由于制作简单,都是用之前已经用过的东西,因此前前后后 只花了他们短短一个月的时间就完成了这个部落格并上架,然后他们整个团队「改头换面」,变成了「Groupon」。
然后,接下来的故事大家都知道了,Groupon在短短半年内损益两平,员工达到一百多人,目前估值高达19亿美元,目前已经扩散到了18个国家、150个城市,每天要卖掉5万项Groupon,每个月狂增100万使用人口。 而包括Andrew Mason在内的创办人早就默默 先卖了1.35亿美元的老股给俄国投资公司DST(投资facebook的那间),赚进大把现钞,算一算,从他们团队还看着一个烂烂的没起飞的「The Point」一愁莫展,一直到他们成为「亿万富翁」,差不多 只花了「1年」的时间
想像,如果当初Groupon不是只做一个月,而是做了十个月,他们怎么可能在1年内就变成亿万富翁呢?
更重要的是,我从Groupon的成功史,联想到一位前辈在去年曾经和我说过的话,他说,所有的人所做的每件失败的事情中, 一定有碰到或含有成功的「答案」在里面,只是他们不知道而已。
这是什么意思呢?
当我们想到某一个网路点子,或想到某一个荒诞但有趣的网路行销创意的时候,我们可以将这个想法全部写在「纸」上,然后将它做出来,之后我们才发现,哗,这是一个失败的点子! 但,与其将那张纸整个揉掉、丢掉,重新开始? 其实那张纸上面,很有可能 「藏」着一个非常非常成功的点子
这是有原因的。 因为,一个月前的你,和现在的你不会差很多;一个月前,从灵光乍现,到细细企画、四处撷资料,写的这么一整张纸,一定不会是笨蛋的作品,一定有它的脉络存在;即使只是一个直觉,也可能是千百条的经验碰撞之后的结果,但,往往我们一看到失败, 就对一个月的我自己没有信心了 ,也将大部份那些细微节末的细节都忘光光了,就这样将整张纸揉掉,其实就是把那个暗藏的成功因此给永远丢掉了。
说不定,只需要将其中一个小东西分出来,就卖那样东西就好。
说不定,就只是「转个弯」,一转过去,就看到金矿就在转角处。
Groupon的创办人讲得很好:「当时The Point犯的错就是主观的认为人们想要什么,然后花了高达10个月的时间去将它做出来,才发现根本不对……点子好不好不是自己决定的,而是由大众来决定。」
但要怎么「知道」大众喜欢什么?
「如果可以选择的话,做一个非常小的东西,让大众直接开始玩,」Groupon的创办人说:「然后试试不一样的做法, 最后你一定会把它弄『对』的 。」
从前我都只以为,人不怕「失败」,最怕的是「怕失败」,所以因为知道只要成功一次就好,所以尽量勇敢去摸索,不怕失败。 而自从听了前辈的话之后,我觉得以上更要修改成── 人不怕「失败」,只怕「宣布失败」 !当我们因为不怕失败,而满不在乎的将那张原本写得满满的纸给整个揉掉,那我们就要像当初The Point一样,再花好几个「十个月」的时间,才有机会打中一个成功的,一生年华就只有这么几年,怎么有时间「十个月」、「十个月」的耗损呢? 最好的方法,还是从失败中直接找到里面成功的因子,相信到每一个失败中都 藏着你没看到的 成功的余烬,将它们再拿出来,就像Groupon只需要「一个月」的时间就可以完成,再打一仗!
以上成功法则,根本不需要什么聪明才智、不需要任何精巧策略,只需要一颗怎么撞都不撞不破的铁作头壳。